В мире
Бизнесмен сделал работу за государство
Суд Нигерии принял окончательное решение освободить под залог 12 российских моряков, обвиняющихся в контрабанде нефти из этой страны. Об этом в пятницу вечером сообщил бизнесмен, общественно-политический деятель России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.
По его словам, уже в понедельник моряки выйдут на свободу и смогут дожидаться решения суда на территории посольства или торгпредства РФ в Нигерии.
![]() |
Ара Абрамян |
---|
Бизнесмен включился в историю с освобождением российских моряков около месяца назад. Именно он помог их родственникам с поездкой в Нигерию, дав им $10 тыс. на проезд и проживание. Когда процесс освобождения затормозился, российские власти попросили его вмешаться лично. В конце августа Абрамян сообщил, что президент страны Олусегун Обасанджо пообещал не оставлять их судьбы без внимания и по окончании судебного процесса обменять их на нигерийцев, содержащихся в российских тюрьмах. Впрочем, пока об этом речи не шло: решить было необходимо хотя бы вопрос о предварительном освобождении россиян.
Кстати, когда появилась информация об обмене, в посольстве России в Нигерии заверили, что ничего об этом не знают. Дипломаты добавили, что делают для томящихся второй год в тюрьме моряков «все возможное». «Все документы, по которым их должны перевести из тюрьмы в посольство, мы уже передали адвокатам. Они занимаются этим вопросом», – сообщил тогда представитель посольства.
Но, по мнению главного редактора журнала «Человек и закон» Антона Самойленкова, принявшего непосредственное участие в судьбе российских моряков, освобождение моряков затянулось именно «из-за халатности российского посольства».
Еще 5 августа нигерийский суд принял решение, что россиян можно освободить под залог и поручительство посольства России. Дело оставалось за формальностями: в суд необходимо было предоставить гарантийное письмо от российского посла в Нигерии. Но, по словам Самойленкова, посол уехал в отпуск, так и не подписав документ. Возвращаться или передавать письмо с курьером дипломат якобы отказался, а аналогичный документ от его поверенного суд не принял. «Видимо, сейчас посол вернулся и наконец предоставил эту бумагу», – сказал Самойленков.
Впрочем, по данным источника «Газеты.Ru», дипломат вернется из отпуска не раньше октября, поэтому не исключено, что в освобождении российских матросов из африканской тюрьмы использована та же тактика, что и при освобождении шести армянских летчиков из тюрьмы в Экваториальной Гвинее.
Как стало известно «Газете.Ru», в конце августа этого года Ара Абрамян летал в Нигерию со специальной миссией. Ожидалось, что его личные связи и предыдущий опыт ведения дел с африканскими правительствами помогут добиться освобождения из-под стражи 11 российских моряков. И, по-видимому, ему это удалось. Но пока представители Абрамяна молчат об обязательствах, которых ему стоила эта договоренность. В любом случае это далеко не конец истории. Не исключено, что морякам, даже освобожденным под залог, придется провести в Нигерии еще не один год, ожидая решения суда по их делу.
gazeta.ru
12.09.2005, 01:37