В мире
Глава немецкой службы внешней разведки может быть уволен за чтение чужих писем
Скандал, который разгорелся из-за чтения немецкими спецслужбами переписки немецкой журналистки с одним из афганских министров, может стоить карьеры главе немецкой службы внешней разведки Эрнсту Урлау. Для таких действий, по законам Германии, необходима санкция суда. Эрнст Урлау признал свою вину в инциденте и попросил прощения у журналистки.
![]() |
Эрнст Урлау |
---|
Главу немецкой службы внешней разведки Эрнста Урлау в четверг призвали оставить свой пост, сообщает AFP. Скандал разгорелся после того, как выяснилось, что сотрудники разведки незаконно читали переписку немецкой журналистки с одним из афганских министров. Согласно немецкой конституции, для подобных действий требуется санкция суда.
Ганс-Петер Уль, представитель партии ХДС/ХСС, которую возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, заявил, что незаконная слежка подрывает веру в немецкую разведку. Он добавил, что в ближайшие месяцы на рассмотрение парламента будет представлен черновой вариант законопроекта, ограничивающего полномочия службы внешней разведки, сообщает Lenta.ru.
Тот факт, что за перепиской между журналисткой еженедельника Der Spiegel Сюзанны Кёль и одним из афганских министров велось наблюдение, выяснился на прошлой неделе. На компьютере министра было установлено программное обеспечение, которое позволяло спецслужбам читать его почту. Слежка велась с июня по ноябрь 2006 года.
Эрнст Урлау 18 апреля признал, что агенты службы внешней разведки читали переписку, и извинился перед журналисткой.
Через несколько дней в немецкой газете Berliner Zeitung появилось сообщение, что разведка следила не только за Кёбль, но также еще за рядом журналистов, работавших в Афганистане.
24.04.2008, 18:28