В мире
Китай остался единственным союзником Ирана
Судьба иранской ядерной проблемы будет решаться в понедельник на международных переговорах в Лондоне. Между тем Россия официально дала понять, что, скорее всего, поддержит передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. На стороне Тегерана продолжает оставаться Китай.
В понедельник в Лондоне, как ожидается, состоится встреча европейской «тройки» (Великобритания, Германия, Франция), а также дипломатов США, России и Китая. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на европейские дипломатические источники.
Стороны будут обсуждать судьбу Ирана и созыв совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На лондонской встрече будет определена дата заседания руководства МАГАТЭ.
Именно эта организация должна в конечном итоге передать ядерное досье Тегерана в Совет Безопасности ООН, рассмотрение которого грозит Ирану международными санкциями, изоляцией и, возможно, нанесением точечных ударов со стороны США. И у идеи передачи досье остается все меньше противников. По данным источников, совет управляющих МАГАТЭ может собраться в Вене в конце января или начале февраля.
В пятницу с неутешительным для Ирана заявлением выступил российский вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Он недвусмысленно дал понять, что шансы на передачу досье в Совбез очень высоки. «В сложившейся ситуации я не могу полностью исключить этот сценарий, он вполне возможен», – сказал Иванов. Он пояснил, что такое развитие ситуации возможно, если Иран не прекратит работы, связанные с обогащением урана. Иванов в то же время высказался за дипломатическое урегулирование проблемы. Вице-премьер не преминул напомнить, что ранее Москва предложила, чтобы иранское ядерное топливо обогащалось на территории других государств, в том числе и в России. «Это дало бы возможность экономике Ирана развиваться, но не заниматься обогащением урана», – напомнил он, подчеркнув, что предложение остается в силе. Однако Тегеран, как известно, мирный план России не принял.
В свою очередь МИД России вслед за «евротройкой» фактически осудил принятое Ираном накануне решение о снятии пломб с ядерных объектов и возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана.
«Мы разделяем глубокое разочарование европейских партнеров в связи с таким шагом Ирана», – заявил в пятницу официальный представитель МИДа Михаил Камынин. «Мы вновь призываем Иран пересмотреть свои решения и вернуться к состоянию моратория и осуществлять полное и транспарентное сотрудничество с МАГАТЭ, как это предусмотрено соответствующими резолюциями Совета управляющих Агентства», – заметил он.
Пока Россия и «евротройка» дают понять, что у Ирана еще есть шанс исправиться. Официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Матеи заявил в пятницу, что вопрос о санкциях в отношении Ирана преждевременный. «Следует идти шаг за шагом», – добавил он. В свою очередь представитель МИД Германии Мартин Йегер добавил, что перед введением санкций еще нужны переговоры с партнерами по урегулированию проблемы.
Между тем единственной из стран, которые участвуют в разрешении иранской проблемы и которая продолжает поддерживать Тегеран, остается Китай. В пятницу вечером посол Пекина в ООН выразил опасения по поводу возможной передачи ядерного досье. Китайский дипломат заявил, что передача досье «могла бы усложнить проблему и укрепить положение некоторых стран», недвусмысленно намекнув тем самым, что подобный шаг выгоден прежде всего Вашингтону.
14.01.2006, 20:11