Комментарии
Константин Симонов:
«Чем глубже кризис, тем активнее пророчества бунтов и даже революций»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о проблемах экономического кризиса.
Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Константин Симонов |
---|
- Чем глубже кризис, тем активнее пророчества бунтов и даже революций. Видимо, у части общества именно она является последней надеждой на радикальное изменение политической системы. Проблема в том, что даже те социальные перемены, которые кажутся фундаментальными, на деле могут не затронуть сущностных основ организации общественной жизни. Даже события 80-90-х гг. поменяли далеко не все в устройстве общества. Например, сохранилось его формирование по корпоративному принципу. У французских гуманитариев можно встретить термин «высшие корпорации» (corps — общество или группа лиц, объединяемая общностью профессиональных или сословных интересов). Ряд российских ученых прямо говорят о сословном характере и нашего общества, где каждая группа людей наделена определенными полномочиями, а их услуги оплачиваются государством по весьма специфической схеме.
Это приводит к появлению нескольких стран в одном государстве, и возможности их пересечения сведены к минимуму. Юпитеры отдельно, быки отдельно. Девяностые не разрушили этой системы. Они лишь дали возможность покупать определенные сословно-корпоративные привилегии и атрибуты за деньги. Часть была связана с возможностью жить в параллельном мире — это и пресловутые мигалки, и спецномера, и охрана из действующих сотрудников правоохранительных органов. Другая — со статусом (типа докторских степеней и даже постов в академических институтах).
Выяснилось, что люди совершенно не против такого сегментирования. Ярчайший пример — правила дорожного движения. Начиналось все с продажи услуги — возможности нарушать правила, оказавшейся весьма востребованной в России. Ранее ездить не как все могли лишь представители избранных сословий. Возмущение же началось только тогда, когда выросли тарифы и аппетиты у соответствующей профессиональной группы.
Другой расстраивающий население момент — непонимание, как же попасть в эти высшие корпорации. То есть сам факт существования избранных особо не беспокоит — волнуют лишь трудности проникновения в их ряды. От власти просят не столько менять систему, сколько прояснить принципы ее функционирования. Скажем, формулируется кадровый резерв, но принципы попадания в него туманны. Говорится, что во власти должно быть больше молодежи. Но откуда — из определенных вузов или же молодежных движений? При этом саму молодежь совершенно не волнует проблема эффективности созданной государственной машины. Ей бы объяснили, что идет запись в элитные сословия. И даже публичные борцы с корпоративной структурой на деле сражаются за свой переход из простых сословий в высшие.
Выходит, что нужно принять решение — ломать корпоративную структуру или же ее узаконить. Тем более что раздаются совершенно неожиданные голоса в ее защиту. Ну, скажем, как еще расценить призыв к представительству бизнеса в парламенте. Ведь единственный путь к этому — закрепить за гильдией бизнесменов определенное число мест в высшем законодательном органе.
22.07.2009, 09:12