Комментарии
Олег Морозов:
«Упреки в адрес Госдумы вполне заслужены»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о возможном введении процедуры процедуре голосования с личным присутствием в Государственной Думе.
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:
![]() |
Олег Морозов |
---|
Часто приходиться слышать упреки в адрес Государственной Думы, что заседания проходят в полупустом зале и одни депутаты голосуют за других отсутствующих.
Я решительный сторонник перехода к процедуре голосования с личным присутствием депутатов. Кстати, я один из ветеранов российского парламента, работал во всех его пяти созывах и за 15 лет депутатства не припомню случая, когда я бы отсутствовал в зале или голосовал бы не сам (если только это не плановая командировка). Сегодня же происходит так: если депутат отсутствует по уважительной причине (болен или в командировке), он пишет доверенность на своего коллегу, передает ему право голоса и тот может голосовать, в том числе, и за него. Тем не менее, упреки в адрес Госдумы, на мой взгляд, вполне заслужены. Напомню, что в большинстве парламентов других стран передача голоса запрещена и депутат голосует исключительно сам, т.к. обязан лично присутствовать при голосовании, и если он отсутствует, его голос просто не учитывается.
Объяснить сложившуюся систему с правом передачи голоса другому депутату в России я могу только одним обстоятельством: когда в 93-м году писался регламент, и возникла эта практика. Дума на каждом заседании обсуждала по несколько десятков законов и, соответственно, происходило несколько десятков голосований в день. ГД начинала работать, когда законодательное поле страны было практически чистым, законодательной базы не существовало, поэтому главная задача парламента состояла в том, чтобы оперативно принять необходимые законы. И, если бы с самого начала была система голосования с обязательным присутствием депутата, боюсь, это существенно бы замедлило работу.
Но это не столько оправдание, сколько объяснение данной ситуации. Бывает, что за одно пленарное заседание мы рассматриваем до 50-ти законопроектов. Можете себе представить масштабы рассмотренных проектов законов за год работы, а в других странах за месяц принимаются 1-2 закона.
Кстати, если посмотреть трансляцию заседаний парламентов других европейских стран, то там тоже очень часто заседания проходят в полупустом зале, когда присутствуют только сами участники процесса: докладчики и их оппоненты, а подавляющее большинство депутатов наблюдают за происходящим в своих кабинетах по мониторам и собираются в полном составе только, когда необходимо проголосовать.
Тем не менее, я хорошо понимаю избирателей, которые очень часто и мне говорили, что им не нравится видеть, когда один депутат голосует за другого или когда важные решения обсуждаются в полупустом зале. Мы, кстати, отмечаем тенденцию в этом созыве, что дисциплина палаты повышается и, особенно, на утренних заседаниях я, как ведущий, постоянно отмечаю, что 2/3 – 3/4 депутатов присутствуют на своих местах.
Думаю, что мы внесем соответствующую поправку в регламент и неизбежно перейдем к системе личного голосования.
15.07.2009, 11:15