Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Демографическая проблема будет только усугубляться»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о демографический ситуации в нашей стране.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
Демографическая проблема для нас является одной из фундаментальных сточки зрения развития страны - по причинам социальным и экономическим, учитывая, что человеческий капитал является основным ресурсом развития, и по геополитическим соображениям, учитывая, что превращение России в пустое пространство – это очень серьёзный геополитический вызов в ближайшем десятилетии.
К сожалению, демографическая проблема в ближайшие годы будет только усугубляться по объективным причинам, которые связаны с тем, что сейчас в возраст рождения детей входит самое малочисленное поколение, которое появилось на грани распада Советского Союза и сразу после. И, наоборот, из этого возраста активного рождения детей немного уходит то относительно многочисленное поколение, которое было в начале-середине 80-х годов, когда у нас несколько выросла рождаемость (между прочим, не в последнюю очередь из-за антиалкогольной компании).
Поэтому в ближайшие годы у нас в любом случае будет проблема, связанная с рождаемостью. В этом смысле государственные меры поддержки демографической политики необходимы, и нужно развивать их. То, что было сделано за последние годы, тоже дало определённые эффект. Нужно понимать, что в ближайшие годы, благодаря этим мерам, максимум, что мы можем сделать - не допустить какого-то уж очень высокого падения.
Второй момент состоит в том, что наша демографическая и социальная политика, конечно, ещё не до конца выстроена. Я бы сказал, что только начали этим заниматься. Я имею в виду, что у нас семья на сегодняшний день до сих пор не является еединицей социальной политики. Иначе говоря, вся система социальных стандартов, которые тоже ещё не везде и не во всём разработаны, вся система социальной помощи, вся система поддержки материнства и детства, принятия решений, финансирования ориентирована не на семью, а на отдельного человека.
На самом деле, если мы хотим всерьёз заниматься демографической политикой,, то единицей социальной политики, конечно, должна быть семья. И, исходя из этого, нужно рассчитывать и социальные стандарты, и жилищные программы, и все другие государственные меры поддержки. На сегодняшний день всё равно мы имеем ситуацию, которая состоит в том, что рождение ребёнка сегодня в России – это в каком-то смысле подвиг. Рождение первого ребёнка приводит в среднем к падению уровня жизни и среднедушевого дохода в семье на 20% с лишним, а рождение второго или третьего ребёнка, как правило, очень резко пододвигает семью к черте бедности.
11.07.2009, 12:57