Комментарии
Иосиф Дискин:
«Ресурсы преодоления кризиса находятся сейчас в руках государства»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что в ходе визита президента США в Москву пройдет встреча представителей российского и американского бизнеса.
Иосиф Дискин, Сопредседатель Совета по национальной стратегии:
![]() |
Иосиф Дискин |
---|
- Ресурсы преодоления кризиса находятся сейчас в руках государства, а частный бизнес в очень большой степени исчерпал свои ресурсы для поддержки экономики, поскольку он сильно зависит от самочувствия банковского сектора, а банки (что в Америке, что в России) все ещё не восстановили свою возможность кредитования частного сектора. И в Америке, и в России это крупный сдерживающий фактор. В России вообще впервые за длительный период сократилось кредитование частного сектора, и это существенный фактор спада даже в тех секторах экономики, где есть платёжеспособный спрос: лёгкая и пищевая промышленность.
У России сейчас же опять начали расти золотовалютные резервы. Тренд роста золотовалютных резервов позитивный, и Америка, конечно, заинтересована в любых ресурсах поддержки её финансовой системы. Для того, чтобы осуществлять ту самую поддержку финансового сектора Америка увеличивает дефицит бюджета, берет займы. А где брать деньги-то? Деньги можно брать только у тех стран, у которых есть избыток. Сегодня это, прежде всего, нефтедобывающие страны. Конечно, Америка заинтересована в том, чтобы Россия если и не наращивала бы свои американские активы, то, по крайней мере, не продавала бы имеющиеся.
Конечно, сегодня американцы как могут, поддерживают платёжеспособный спрос. Россия в дополнительных антикризисных мерах тоже приняла эту стратегию. Прежде всего, поддержка спроса на автомобили, потому что сегодня это такой провальный сегмент российской экономики.
В финансовой области у нас больше противоречий с Америкой, потому что Россия считает, что нужно перестраивать мировую финансовую систему, Россия не хочет быть зависима от внутренней финансовой политики одной страны. Например, мне пришлось участвовать перед саммитом БРИК в группе экспертов высокого уровня, которые считают, что зависимость существующей финансовой системы от внутренней политики одной страны является достаточно опасной. В силу этого есть достаточно сильные противоречия между Россией и США, для которых существующая финансовая система – это вопрос национального выживания. Где-то у нас есть хороший потенциал, а здесь – противоречия, и противоречия фундаментальные.
06.07.2009, 10:38