Комментарии
Евгения Войко:
«Швеция получает от Чехии незавидное наследство»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что председательство в Евросоюзе перешло от Чехии к Швеции.
Войко Евгения Викторовна, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Евгения Войко |
---|
- Швеция получает от Чехии незавидное наследство, что во многом и будет определять характер предстоящего председательства этой североевропейской страны в Евросоюзе. Прежде всего, это, конечно, урегулирование последствий финансового кризиса. Прага на этом направлении проявила себя как пассивный игрок, не обладающий должным уважением в европейском сообществе. Более того, Чехии пришлось пережить политический кризис в виде отставки премьера Мирека Тополанека, что отнюдь не добавило ей как председателю и формальному европейскому лидеру авторитета.
Обстоятельства сложились таким образом, что именно на первое полугодие текущего года выпал один из самых драматичных периодов в динамике мирового финансового коллапса. И чешское руководство, вместо того чтобы консолидировать усилия по предотвращению его негативных последствий для Европы (хотя бы в рамках имевшихся у нее как у председателя полномочий) проигнорировало значение своего статуса и даже поставило под сомнение целесообразность функционирования Европейского Союза как института. Я имею в виду громкое заявление чешского президента Вацлава Клауса, в котором он сравнил ЕС с СССР в ответ на отказ первого субсидировать экономически пострадавшие страны Восточной Европы.
Теперь отношения по линии «старой» и «новой» Европы придется разруливать шведскому премьеру Фредерику Рейнфельдту. Думается, что у Швеции здесь положительные перспективы, поскольку авторитет этой страны именно в силу ее критичной, независимой позиции в рамках Евросоюза несопоставимо выше, нежели у ангажированного предшественника.
Второй момент – энергетическая безопасность. Опять же возвращаясь к Чехии, которая во время январской российско-украинской «газовой войны» никак себя не проявила, Швецию ждет не менее драматичный период, а именно декабрь 2009 года, когда на Украине в преддверии президентских выборов страсти по поводу «газового вопроса» могут достичь наивысшей точки накала. Как уже заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, его страна не собирается кредитовать украинскую экономику. При этом Стокгольм является поборником экологической безопасности в Балтийском море, а для России в свете строительства газопровода Nord Stream это весьма негативный момент. То есть заметного прогресса по этому направлению достичь также вряд ли удастся.
И третье – возможный перезапуск программы «Восточное партнерство». Именно Швеция была одним из инициаторов этого проекта. В 2001 году, во время предыдущего председательства страны в ЕС, был создан прецедент «турне» по странам программы. В дальнейшем эта практика не получила развития, и возвращение Швеции на авансцену политической жизни Европы может дать программе новый импульс. Правда, Стокгольм, по всей видимости, в качестве приоритетных задач для себя выберет борьбу с последствиями финкризиса и «реанимацию» Европейского Союза после провала Лиссабонского соглашения.
02.07.2009, 09:08