Комментарии
Иосиф Дискин:
«Российский бизнес отказывается бороться с коррупцией»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что 30 июня 2009 в Москве начал свою работу традиционный V Ежегодный Бизнес-Форум предприятий реального сектора экономики России.
Иосиф Дискин, Сопредседатель Совета по национальной стратегии:
![]() |
Иосиф Дискин |
---|
- Что касается предложений форума снижать госрасходы, то здесь ораганизаторы занимают, скорее, очень либеральную позицию. Госрасходы - это в том числе госзаказы, большие проекты, как например строительство крупных объектов. Делается это и в интересах бизнеса в том числе. Всюду в мире бизнес выступает за рост госрасходов с тем, чтобы обеспечить загрузку предприятий. Даже готовы согласиться с временным увеличением дефицита бюджета, лишь бы только поддержать экономику. Поэтому, с моей точки зрения, это довольно странное требование.
По поводу наращивания кредитов. Безусловно, здесь есть доля правды, и об этом премьер говорит неустанно. Но при этом необходимо и в зеркало посмотреть. Сегодня в банки приходят предприятия, во-первых, перекредитованные и, во-вторых, не приносящие реальной программы мер по структуризации бизнеса, по выпуску новой продукции, то есть не гарантирующие банкам возвратность кредитов. Если бизнес не повысит качество деятельности с тем, чтобы снизить риски, то увеличение кредитования без этого является увеличением рисков в экономической системе.
В чём ещё проблема? Почему правительство сегодня не готово увеличивать инфраструктурные проекты? Прямо указывают, что сегодня это означает финансировать откаты и разворовывание, поскольку стоимость инфраструктурных проектов в России в 3-4 раза больше, чем аналогичных проектов в странах с тем же климатом, например. И если бизнес вел бы не разговоры о том, что пусть правительство начнёт борьбу с коррупцией, а начал бы реальное сотрудничество с правоохранительными органами в борьбе с коррупцией, это был бы факт, который бы позволил снизить уровень отката и разворовывания, и при этом стимулировал бы руководство страны к росту инфраструктурных проектов. Но бизнес не хочет принимать на себя активную роль в борьбе с коррупцией. Он рассчитывает, что это будут делать без него и за него. Это невозможно.
Бизнес должен и по горизонтали выступать с инициативой борьбы с коррупцией и отказаться от откатов, отказаться от использования этого инструмента получения заказов, а если откаты вымогают, то обращаться к правоохранительным органам. Это к вопросу о монополизме. Как они хотят, чтобы государство боролось с монополизмом без сотрудничества с бизнесом?
01.07.2009, 09:37