Комментарии
Евгения Войко:
«Системный кризис не преодолен»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о заседании комиссии Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, на котором будет рассматриваться проект единого таможенного кодекса.
Войко Евгения Викторовна, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Евгения Войко |
---|
Один из главных вопросов состоит в том, насколько эффективной будет работа Таможенного союза. Практика показывает, что интеграционные процессы в СНГ, носящие сугубо экономический характер, весьма подвержены политическому влиянию. Это главный ограничитель, и его не миновать при оформлении Таможенного союза. Несмотря на то, что между Москвой и Минском в настоящее время более или менее улажен конфликт вокруг поставок молочной продукции, системный кризис не преодолен.
А заключается он в том, что в отношении России у Белоруссии имеются определенные многолетние ожидания (льготные тарифы на поставку энергоносителей, свободный доступ белорусских товаров на огромный российский рынок, и, конечно же, размораживание процесса создания Союзного государства), которые пока не удалось реализовать. Что касается Казахстана, то и эти отношения не отличаются последовательностью. Например, на днях Россия резко ограничила ввоз мяса птицы из Казахстана под предлогом того, что через территорию центральноазиатской республики в РФ может следовать мясо из неблагополучных стран. Получается, что это лишает смысла создание единой таможенной зоны как таковой.
Второй момент - намерение российского руководства лишь совместно с Белоруссией и Казахстаном вступать в ВТО означает, что в Москве охладели к самой идее интеграции в ВТО. Причем произошло это не теперь, а практически сразу после отставки Германа Грефа, выполнявшего роль главного российского переговорщика по данной проблематике. С тех пор из года в год были слышны обещания относительно того, что Россия вот-вот (через квартал-полмесяца-год) вступит в эту организацию, но прогресса пока не наблюдается. К тому же не удалось урегулировать споры с Грузией.
В связи с этим можно констатировать, что на экономическом уровне от идеи ВТО в Москве не отказались, но на политическом она перестает быть приоритетной. Экономический потенциал России, Белоруссии и Казахстана неоднороден, к тому же в истории Торговой организации не было прецедента включения в свои ряды Таможенного союза. Соответственно, не проработаны механизмы такой интеграции, что существенно увеличит время приема в ВТО. Но в трех странах, по всей видимости, на скорость принятия положительного решения и не рассчитывают.
25.06.2009, 11:43