Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Сохранять режим открытого противостояния крайне сложно и невыгодно»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о будущих взаимоотношениях России и Белоруссии.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
Определенная нормализация в российско-белорусских отношениях произошла. Понятно, что для этого были сделаны достаточно четкие политические сигналы со стороны российского руководства, в частности, со стороны премьер-министра, который за последние дни как минимум два раза высказался в таком умиротворяще-успокоительном ключе, чтобы снять возникшую острую напряженность. На этом фоне были урегулированы вопросы по так называемой молочной войне, и я бы сказал, что вспышка нервозности и обострения этого конфликта несколько сняты. Но это не значит, что разрешены все проблемы, и потенциал для того, чтобы какие-то противоречия и такие ситуации возникали в будущем, есть.
Сама эта нынешняя вспышка имела, конечно, и некоторые текущие причины, понятно, что речь идет об очень сложной социально-экономической ситуации в Белоруссии, понятно, что речь идет о том, что не удалось полностью согласовать условия кредита, у России есть некое раздражение по поводу лавирующей политики Белоруссии, которая развивается уже достаточно давно. Она в свою очередь связана и с подвешенностью ситуации и по Южной Осетии и Абхазии и соответственно по перспективам Союзного государства, она связана с лавированием между «Восточным партнерством» Евросоюза и какими-то стратегическими отношениями с Россией и т.д. Плюс Россия и Белоруссия остаются достаточно сильно взаимозависимы. Экономика Белоруссии в значительной степени зависит от России, от отношений в газовой сфере, от отношений в области сельского хозяйства, от режимов поставки нефти, от закупок в России оборудования и многих других вопросов. С другой стороны, для России Белоруссия имеет очень важное и принципиальное значение и как транзитер нефти и отчасти газа на европейский рынок, и как военно-политический партнер. Плюс сейчас очень важным моментом стала и ситуация с Таможенным союзом, именно с попытками все-таки создать Таможенный союз, чему со стороны России уделяется очень большой приоритет. Во-вторых, происходит смена стратегии в отношениях с ВТО. На этом фоне опять же взаимозависимость и взаимная заинтересованность у России с Белоруссией по идее могут возрастать.
На фоне такой серьезной взаимозависимости сохранять режим открытого противостояния крайне сложно и невыгодно и по экономическим, и по политическим причинам, включая все эти последние моменты, связанные с Таможенным союзом. В то же время обе стороны явно находятся в таком состоянии, когда в каком-то смысле повестка и логика предыдущих взаимоотношений близки к исчерпанию. То есть дальше и Россия должна определяться и понимать, каких отношений она хочет с Белоруссией, как они должны быть выстроены, в какой степени Россия готова платить дальше за какое-то стратегическое партнерство и как требовать от партнера исполнения обязательств вместо сегодняшнего лавирования, и тогда эти обязательства должны быть как-то более четко оформлены. Сторонам нужно понять, что такое Союзное государство, существует ли оно вообще и нужно ли оно, что обе стороны собираются с этим делать дальше.
Белоруссия в свою очередь тоже явно на каком-то перепутье в том смысле, что она пытается строить и какое-то стратегическое партнерство с Россией, и усиливает свои отношения и заигрывания с Евросоюзом, и одновременно пытается сделать что-то на китайском направлении, пытается оформить какую-то новую модель своего развития или какую-то свою стратегию. Здесь Белоруссии, видимо, нужно определяться. Плюс все эти подвешенные вопросы и по транзиту, и по желанию России участвовать в приватизации в Белоруссии многих предприятий, которые не решаются, постоянно увязываются с какими-то политическими вопросами и т.д.
Этот комплекс отношений не нов, все эти подводные течения и камни появились не сегодня и даже не вчера, все это вызревало достаточно давно. Нынешняя вспышка – это выход на поверхность части взаимных обид, озабоченности и каких-то эмоций. Но еще раз говорю, что вспышка погашена, и это хорошо. Главное заключается в том, что в двусторонних отношениях пройден достаточно большой период, а четкого понимания того, как должен складываться новый, четкого осознания того, из чего стороны теперь хотят исходить и как нужно теперь построить или обновить отношения, пока нет. Здесь очень большой спектр вопросов, который остается источником для появления различных конфликтов в будущем.
22.06.2009, 14:28