Комментарии
Татьяна Яковлева:
«Медицина не знает случайных людей»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о дне медицинского работника.
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья:
![]() |
Татьяна Яковлева |
---|
Самоотверженность и служение профессиональному долгу являются главным мерилом при оценке деятельности медицинского работника. Не вдаваясь в подробности могу отметить, что многие российские медики, к сожалению, работают в условиях, в которых их зарубежные коллеги трудились 10 - 15 лет назад. А сравнения по оплате труда медработников тоже далеко не в пользу российских докторов. Если в рейтингах самых высокооплачиваемых на Западе профессий всегда лидируют хирурги и анестезиологи, то в России медиков едва ли можно причислить даже к среднему классу. Однако благодаря национальному проекту «Здоровье» ситуация значительно изменилась к лучшему. Выросли зарплаты терапевтов и медсестер. Было модернизировано оборудование поликлиник и больниц, обновился и вырос парк карет «Скорой помощи».
Условия труда врача во многом определяют качество работы. Когда 30 лет подряд приходится работать «на старом железе», когда все твоё оборудование – это фонендоскоп и руки, сложно ждать от медика, попавшего в столь унизительное положение, высокого уровня медпомощи. Медик должен идти на работу с удовольствием, с легким сердцем, с уверенностью в своих силах. Такую уверенность дают новые технологии, современное оборудование, внедрение новейших препаратов.
К счастью, заработали Федеральная программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний, государственная программа оказания высокотехнологических видов помощи. Не смотря на мировой финансовый кризис, данные программы финансируются в полном объеме. И медики уже смогли оценить эффективность этих мер.
Деньги надо платить не просто так – за высиживание часов, а исходя из объема и качества медпомощи. На пути к повышению этого качества необходимо развитие страхования профессиональной ответственности, повышения роли врачебных ассоциаций, которые бы требовали от медика высокого профессионализма, выполнения врачебного долга, а также защищали его интересы, его статус.
Высокий уровень профессионализма зависит не от зарплаты, а от хорошего образования, от современного оборудования, но в значительной части – от развития гражданского самосознания, от подвижничества, от желания помочь пациенту, исцелить его. И это желание должно быть в наших врачах самым главным побудительным мотивом.
День медицинского работника - замечательный повод, чтобы выразить признательность и благодарность всем, кто занимается самым святым делом на свете: помогает человеку появиться на свет, преодолеть боль и болезни, вселяет надежду, принимая на себя чужие страдания. Медицина не знает случайных людей: ведь это искусство любить и сострадать.
21.06.2009, 14:43