Комментарии
Константин Затулин:
«Нужно продемонстрировать свое желание проявлять добрую волю»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о взаимоотношениях России и Белоруссии.
Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия":
![]() |
Константин Затулин |
---|
В отношениях России и Белоруссии сейчас происходит конфликт. И закончиться он может по-разному. Активной стороной в возникших трениях является Минск, который, по сути, и инициировал эти разногласия, используя, в частности, поводы, которые предоставляются с нашей стороны.
Оставляя за скобками удачные или неудачные речи министра финансов России, вовремя или не вовремя случившуюся «молочную войну», следует отметить, что после августа прошлого года у целого ряда политических лидеров на постсоветском пространстве поя-вился выбор: или усиливать взаимодействие с Россией в тот мо-мент, когда она продемонстрировала свою самостоятельность, или же воспользоваться сезонным ох-лаждением отношений РФ и Запада, для того чтобы решить свои проблемы и улучшить свои собственные связи с Европой. Я знаю, по крайней мере, двух руководителей стран СНГ, которые пошли по второму пути. Это Александр Лукашенко и Ислам Каримов.
Президент Белоруссии не может не осознавать, что в течение стольких лет удерживал позиции, в том числе и за счет пророссийской риторики. Лукашенко должен как-то объяснить своему населению, почему он в настоящий момент переориентируется: едет, скажем, в Ватикан или вступает в Восточное партнерство. И для того, чтобы все это было воспринято народом Белоруссии, ему нужно подчеркнуть, что это единственно возможные шаги в условиях такого поведения России.
Лукашенко хочет сейчас, чтобы Белоруссия превратилась в как минимум Украину времен Кучмы, когда Киев своим поведением фактически заставлял и Восток, и Запад каким-то образом ему помогать. Не хотят в России помогать и давать кредит – пойдем за деньгами в Европу. На Западе в свою очередь решили, что им не до жиру с Россией после событий на Кавказе, что они готовы закрыть глаза на недостатки Лукашенко и перестать обзывать его последним диктатором. А в итоге – использовать Минск для того, чтобы уменьшить возможности РФ на постсоветском пространстве.
Не стал бы преувеличивать успехов подобной переориентации Белоруссии. Считаю, что со стороны Лукашенко это ошибочный курс, который ничего хорошего не принесет. Белорусский президент может пройти «точку невозврата», и тогда будет уже поздно что-либо исправлять. И в тот момент, когда российско-белорусские отношения будут действительно основательно испорчены, уверен, что для дружбы с Западом в Белоруссии найдется другой политик. И пример Кучмы это доказывает. Когда украинский лидер выполнил свою основную задачу, от него начали быстро избавляться, прежде всего на Западе. Дело закончилось «оранжевой» революцией.
России в этом вопросе, во-первых, нужно продемонстрировать свое желание проявлять добрую волю. Это не будет признаком слабости. Это нужно не для Лукашенко. Во-вторых, России надо понимать, что, хотя Лукашенко для нас сегодня далеко не простой партнер, в ближайшее время другого, наверное, не будет. И нам нужно серьезно подойти к вопросу о том, что мы можем сделать для того, чтобы повлиять на Белоруссию, на Лукашенко и убедить их двигаться по иному пути. Если будем ориентироваться исключительно на наказание – тот же запрет на молочную продукцию или еще что-то, – то это палка о двух концах, поскольку подобные шаги вызывают обратную реакцию.
История с этими молочными реками, которые потекли вспять, внешне вроде бы свидетельствует о нашей правоте. Действительно, уже давно в Госудуме одобрен закон о техническом регламенте на молочную продукцию, белорусскую сторону об этом предупреждали, и Минск не захотел делать никаких выводов из этого. С другой стороны, хотел бы в этом ошибиться, у нас не все было сделано, чтобы вовлечь белорусскую сторону в работу над этим документом. А возможность такая была. Мы не учли, что живем в Союзном государстве, и все эти вопросы должны быть разрешены до, а не после того, как регламент начал действовать.
18.06.2009, 12:37