Комментарии
Александр Хинштейн:
«Должны заработать критерии качества»
Вопрос News.Treli.ru:
Мнение ведущих политиков и экспертов о будущем российского автопрома.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы:
![]() |
Александр Хинштейн |
---|
Покупка "Опеля" и открытие нового завода "Ниссан", безусловно, означают развитие российского автопрома. И если открытие завода в большей степени имеет психологический эффект - на сегодняшний день у нас много предприятий, которые занимаются сборкой, - то инвестирование в "Опель" очень важно, поскольку мы становимся совладельцами технологий. Используя эти технологии, на площадке Горьковского автозавода мы сможем выпускать современные машины. Ведь на сегодняшний день основные претензии к российскому автопрому сводятся к его слабой конкурентноспособности.
Я не могу с полной уверенностью говорить о том, что решение по "Опелю" - результат системной государственной стратегии развития автопрома. Это, скорее, результат мирового кризиса и того, что наш российский автопром и российская экономика в целом оказалась в более выигрышном состоянии, чем немецкая. С другой стороны, не следует забывать, что на сегодняшний день часть акций "АвтоВАЗа" принадлежит французам - "Рено". Наш автопром уже активно сотрудничает с крупными разработчиками мировой автомобильной промышленности. И я надеюсь, что теперь у нас появились принципиально иные возможности выйти на качественно новый уровень, чем промсборка.
Такие приобретения помогут не только автопрому, но и нашей промышленности вообще, поскольку автопром - это один из самых больших сегментов нашей экономики. По разным оценкам и по разным подсчетам автопром наполняет от 2 до 5 процентов бюджета. В этой сфере занято 4% работающего населения страны. Поэтому, чем активнее развивается автопром, чем больше в нем средств, тем он рентабельнее, а, следовательно, и экономика в целом получает больше дивидендов.
Что касается самого автопрома, для нас главная задача - его технологическая модернизация и перевооружение. Хотя речь и не идет о глобальных масштабах, но уже сейчас модели ряда наших производителей, в частности, ВАЗовские, продаются в Европе, а в Германии, например, выходят в лидеры среди иностранных брендов. Для российского автопрома главным конкурентным преимуществом должна быть не только цена, должны заработать критерии качества. С учетом развития отверточной сборки и с учетом того, что объем отверточной сборки будет все больше и больше локализовываться и постоянно расти, машины иностранных брендов будут дешеветь. На сегодняшний день новая "Лада Приора" находится в одной ценовой категории с корейскими машинами. При всем моем уважительном отношении к "АвтоВАЗу", я трезво смотрю на вещи, и понимаю, что говорить о том, что "Приора" по своим техническим характеристикам соответствует качеству "корейцев" и "японцев", наверное, было бы не совсем верно. Это не значит, что у нас плохая машина, она не плохая. Но она могла бы быть, безусловно, лучше. А для этого нужна именно технологическая модернизация.
С другой стороны, Россия - это огромный рынок и мы не можем допустить того, чтобы его забрали иностранные компании. А если говорить о внешних рынках, то здесь должна быть государственная стратегия, потому что ни одно предприятие не в состоянии сегодня в условиях уже достаточно четкого распределения рынка "отжать" эту нишу. В частности, вот что сделали китайцы: они за счет государственных средств демпинговали цены, а затем, приучив людей к своим моделям, стали потихоньку поднимать цены. В результате такой политики они в очень короткие сроки, буквально в течение пяти лет, заняли значительный сегмент рынка.
17.06.2009, 12:48