Комментарии
Павел Салин:
«Сколько партий нужно России - покажет время»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о встрече Дмитрия Медведева с лидерами непарламентских партий.
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:
![]() |
Павел Салин |
---|
Руководству малых (непарламентских) партий следует избежать самого главного соблазна - толковать сам факт встречи с главой государства расширительно. Данное мероприятие означает лишь желание власти вести диалог с максимальным спектром политических сил, но отнюдь не автоматический "пропуск" в парламент. Для этого им нужно приложить множество усилий и заметно измениться в соответствии с новыми реалиями. Тогда, может, и получится в парламент пройти (хотя бы по так называемой "медведевской квоте"), что повлечет за собой повышение статуса в глазах власти. Так, появилась информация, что некоторые активисты непарламентских партий были разочарованы тем, что их не поставили на одну планку с парламентскими и не встретились с их руководством поодиночке. Спрашивается - с чего бы это президент должен автоматически уравнивать парламентские и непарламентские партии? Боритесь, докажите, что за вами стоят хотя бы 5-7% избирателей - тогда и отношение власти будет соответствующее, и внимание больше, ведь политика - это прежде всего диалог сильных.
Встреча наверняка спровоцирует новый виток информационных спекуляций вокруг того, какая партийная система нужна России. Велик будет соблазн толковать мероприятие как желание главы государства отказаться от существующей партийной системы в пользу "многопартийности". Такие пробросы в виде "утечек" уже появились в СМИ, которые в конце политического сезона пытаются влиять на формирование повестки дня второго года президентства Дмитрия Медведева. Скорее всего, за подобными "утечками" стоит желание отдельных сил, находящихся на периферии, наверстать упущенное и "припасть к источнику".
Рассуждения о том, сколько- партийная система нужна для России маскирует желание нынешних аутсайдеров спровоцировать масштабные изменения, чтобы под шумок "оседлать удачу", так как при эволюционном пути развития им мало чего светит. А сколько партий нужно России - покажет время, так как партийная система не стоит на месте, она эволюционирует. Об этом свидетельствуют и дебаты между представителями ЕР и СР в самых рейтинговых передачах на социальные темы, что было немыслимо еще год назад. Так что дойдет дело и до многопартийности, но не раньше, чем будет выстроена необходимая для этого инфраструктура на институциональном уровне, гарантирующая от прихода во власть популистов, действующих по принципу "разрушить все до основанья...".
14.06.2009, 15:29