Комментарии
Евгения Войко:
«Центральная Азия включается в мировую политику»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об интересах России в странах Центральной Азии.
Войко Евгения Викторовна, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Евгения Войко |
---|
Центральная Азия постепенно выходит из относительной изоляции и непосредственно включается в мировую политику со всеми вытекающими из этого положительными и отрицательными последствиями. Страны региона заинтересованы в более тесном вовлечении в мировые интеграционные процессы, в разрешении проблем, имеющих характер внутрирегиональных взаимоотношений, а также в не меньшей степени связанных с отношениями со своими ближайшими соседями и другими государствами.
Однако интеграционные процессы при кажущейся очевидной привлекательности ограничены политической волей и субъективностью принятия решений в рамках региона. В частности, не получила дальнейшего развития инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании на пространстве Центральной Азии единого геополитического образования Союз государств Центральной Азии по аналогии с Европейским Союзом с целью консолидировать политико-экономический потенциал региона.
Для России же Центральная Азия важна по двум ключевым взаимодополняющим причинам (в действительности, понятное дело, российский интерес в регионе гораздо шире). Первая – ресурсоемкость данного региона. Здесь ставка делается преимущественно на Узбекистан, Казахстан и Узбекистан как наиболее богатые углеводородами государства. Энергоресурсы Центральной Азии нужны России для подстраховки на случай нехватки собственных запасов при обеспечении Европы ценным топливом. Кроме того, монопольное присутствие России в этом регионе минимизирует вероятность «экспансии» со стороны стран Запада и Китая.
Вторая причина – особое военно-стратегическое положение государств региона. Близость к Афганистану и Ирану (по каспийской границе) вынуждают Москву кооперироваться с республиками Центральной Азии для достижения взаимовыгодного интереса. Одной из серьезнейших угроз для правительств азиатских республик является рост активности радикальных исламистов, как внутри самих республик, так и за их пределами (преимущественно в Афганистане). Россия, обладая гораздо более развитой военной инфраструктурой, совершенными видами оружия ориентирована на поддержание именно светских, умеренно пророссийских режимов Г. Бердымухаммедова, Н. Назарбаева и И.Каримова. Это фактор пока что удерживает все три республики в зоне влияния РФ. В свою очередь, для России стабильность выше названных режимов – гарантия, пусть и краткосрочная, безопасности ее собственных границ, а также сохранения интересов российских компаний в этом регионе.
Находясь в центре Евразии, регион на Севере и Востоке граничит с двумя мировыми державами (Россия, Китай), способными противодействовать политике Соединенных Штатов, направленной на сохранение своих доминирующих позиций в мире и нейтрализацию конкурентов. Нежелание идти в фарватере политики США, с одной стороны, заставляет Россию и Китай задумываться о своей национальной безопасности, с другой стороны, побуждает Соединенные Штаты наращивать свое военное присутствие в регионах, имеющих географическую близость с ними. В данном случае центральноазиатский регион представляется для США весьма удобным местом.
Немаловажный фактор, который хотелось бы отметить – трудовая миграция. Россия за последние десятилетие предоставила не только рабочие места, но и жилье многим выходцам из Центральной Азии, для которых заработки у «северного соседа» - едва ли не единственный источник доходов. Особенно это касается жителей аграрных провинций. И, как бы цинично это ни звучало, Москва использует фактор трудовой миграции как инструмент выстраивания взаимоотношений со своими центрально-азиатскими соседями.
13.06.2009, 11:34