Комментарии
Павел Салин:
«Главное, чтобы эта очередная молочная война не ударила по потребителю»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что Россия ввела запрет на ввоз 500 видов молочной продукции из Белоруссии.
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:
![]() |
Павел Салин |
---|
- Конфликт назревал давно по комплексу причин – как политических, так и чисто "деловых". Что касается первых, то перечислять их не имеет смысла – разногласия в двусторонней повестке дня находятся в центре внимания СМИ. Но здесь, скорее всего, экономика довлеет над политикой. Российский Минсельхоз давно выражал недовольство тем, что белорусская молочная продукция на российском рынке более конкурентоспособна, чем местная. Чем это вызвано – государственными дотациями белорусскому производителю или более высоким качеством, или тем и другим – отдельный вопрос.
Самое главное, чтобы эта очередная "война" не ударила по потребителю. У нас уже есть опыт "молочного" противостояния, которое имело место пару лет назад. Тогда, во время обострения российско-белорусского газового конфликта Москва решила наказать Минск и отказалась от закупок белорусского молока (если я правильно помню, речь шла о порошковом продукте). Удар по белорусской экономике оказался сильным, однако они, в конце концов, пристроили "бесхозный" продукт на европейский рынок. Потом случилось мировое продуктовое "ралли", Россия решила возобновить закупки дешевого сырья, обратилась в Минск, но поздно – белорусы были готовы продавать его только по европейским, а значит высоким общемировым ценам. Так что, увлекаясь различного рода "войнами" и лоббированием интересов отечественного производителя, следует помнить и о потребителе – ведь молоко входит в рацион многих малообеспеченных слоев населения, чьи доходы в кризис и так снижаются. А то не получилось бы в очередной раз по пословице – "паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
12.06.2009, 09:40