Комментарии
Алексей Макаркин:
«Можно говорить о реальной конкуренции»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о грядущих выборах в Иране.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
![]() |
Алексей Макаркин |
---|
Ахмадинежаду перед выборами удалось консолидировать вокруг себя представителей почти всех консервативных сил страны, включая и влиятельных политиков, которые относятся критически к его экономическому курсу. Чрезвычайно важно и то, что президент пользуется поддержкой лидера страны аятоллы Хаменеи, который в период кампании не подвергал его даже умеренной критике. Это не гарантирует ему победу, но обеспечивает поддержку большей части духовенства страны. Ахмадинежад активно использует в своих интересах всплеск патриотических настроений, связанный с ядерной программой Ирана. На этом фоне, как он рассчитывает, отступят на второй план экономические проблемы страны – высокие инфляция (25%) и безработица (12,5%), значительная зависимость экономики от нефтяных доходов.
В то же время среди оппонентов Ахмадинежада из реформаторского лагеря не было видно сильных фигур, способных составить реальную конкуренцию президенту. Наиболее вероятным его соперником из числа реформаторов казался бывший президент Мохаммад Хатами, но он отказался от участия в выборах еще до старта избирательной кампании. Некоторые СМИ утверждают, что ему не дал соответствующую санкцию аятолла Хаменеи, а без его решения кандидат теряет всякую электоральную перспективу. Впрочем, неучастие в выборах Хатами носит для президента противоречивый характер. С одной стороны, он лишился соперника, дважды избиравшегося на пост президента и пользующегося широкой известностью в стране и за ее пределами; Запад связывал с возможной победой Хатами надежду на более конструктивный подход Ирана к ядерной проблеме. С другой стороны, имя «аятоллы Горбачева» (так западные журналисты называли Хатами) в Иране связывается с политической слабостью, неспособностью проводить последовательный реформаторский курс как в политике, так и в экономике, с уступками во внешнеполитической сфере. Сама победа Ахмадинежада в 2005 году стала следствием утраты популярности реформаторами, возглавлявшимися Хатами. Представляется, что в случае своего участия в выборах Хатами стал бы удобной «мишенью» для резкой критики со стороны харизматичного президента.
В любом случае, еще недавно казалось, что Ахмадинежаду обеспечена победа уже в первом туре выборов, однако сейчас ситуация изменилась. Серьезную конкуренцию президенту составил Мусави. Согласно опросу Press TV, его поддерживают 38% избирателей, тогда как Ахмадинежада – 34%. По данным TV IRIB, соотношение 47% к 43%, также в пользу оппозиционного кандидата. Правда, опросы проводились иранскими СМИ в 10 крупнейших городах, что может несколько исказить электоральную картину – жители «глубинки» в большей степени поддерживают президента; к тому же там большее влияние на голосование имеют военизированные группы «басиджей» (ополченцев), которые на прошлых выборах сыграли значительную роль в победе Ахмадинежада. Кроме того, в провинции Мусави существенно меньше узнаваем, чем в столице. Однако, в любом случае, можно говорить о реальной конкуренции на президентских выборах.
В ходе нынешней избирательной кампании Мусави позиционирует себя как реформатор как в политической, так и в экономической сферах. Он выступает за расширение прав женщин, прекращение деятельности «полиции нравов», создание частных телеканалов, борьбу с коррупцией и большую степень открытости правительства для общества, либерализацию и диверсификацию экономики, которая не должна зависеть от «милости» (мировых цен на нефть). Мусави считает необходимым расширение полномочий президента за счет передачи ему контроля за правоохранительными органами (в настоящее время они курируются лидером страны). Во внешней политике он является сторонником диалога: на одном из митингов он заявил, что Иран протянет руку всем зарубежным друзьям. В своем интервью The Times Мусави выразил желание встретиться с Бараком Обамой, если отношения между Ираном и США улучшатся. Кандидат публично осудил отрицание Холокоста нынешним президентом, которое негативно сказывается на имидже Ирана.
В особенно важной для страны ядерной сфере Мусави придерживается консенсусной для иранского общества линии, поддерживая право Ирана на мирный атом и подчеркивая заслуги собственного правительства в данной сфере («мы прекрасно помним, сколько усилий было положено на это, чтобы возобновить реализацию проекта по сооружению АЭС в Бушере»). Он выступает против приостановки ядерной программы (эта идея крайне непопулярна в стране), но за создание системы гарантий ее мирного характера. При этом представитель его избирательного штаба Хасан Шахсевар предложил использовать для обогащения урана «услуги другой страны, к примеру, Австралии». Напомним, что именно отказ Ахмадинежада одобрить подобный вариант привел к неудаче переговоров по ядерному вопросу с Западом и Россией (Россия тогда предлагала производить обогащение иранского урана на своей территории). Неудивительно, что Запад рассчитывает на победу Мусави.
11.06.2009, 11:34