Комментарии
Алексей Макаркин:
««Переговорщиком» с Россией остается Тимошенко»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об отказе российского правительства предоставить Украине кредит.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
![]() |
Алексей Макаркин |
---|
Похоже, что Россия испытывает разочарование в способности украинского правительства реализовывать свои обещания. На этом фоне показательно, что один из главных политических противников Тимошенко, президент Ющенко получил приглашение посетить Санкт-Петербург и международный экономический форум. Он надеялся обсудить там на своей первой встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, как вывести отношения двух стран из тупика, в который завела «политика подмены межгосударственных отношений кулуарными договоренностями чиновников» (Ющенко изначально выступал в качестве противника январских соглашений Путина и Тимошенко). Отметим, что Россия фактически игнорировала Ющенко с августа прошлого года, когда тот активно поддержал Михаила Саакашвили во время военных действий на Южном Кавказе. Впрочем, затем Ющенко неожиданно отказался от участия в форуме – судя по всему, он не получил гарантий, что в Петербурге состоится его личная встреча с Медведевым. Таким образом, «переговорщиком» с Россией с украинской стороны остается Тимошенко.
Однако вопрос о поддержке Россией кандидатуры Тимошенко на президентских выборах (сообщения о такой возможности неоднократно появлялись в СМИ) в случае неэффективности газового партнерства с ее правительством остается под сомнением – другое дело, что в этом случае неясен вопрос об альтернативах. В Януковиче российская власть явно разочарована после того, как он проявил, с ее точки зрения, нерешительность во время политических кризисов 2004 и 2007 годов, пойдя на уступки своим оппонентам. Кандидатура Ющенко всерьез не рассматривается (как из-за антироссийских взглядов украинского президента, так и в связи с его крайне низким рейтингом). Что касается Яценюка, то, представляется, что в России пока нет ясности в вопросе об отношении к этому политику, который считается «прозападным» и при этом делает определенные шаги на «российском» направлении (в частности, на минувшей неделе он выступил на круглом столе в Киеве, посвященном путям преодоления кризиса в двусторонних отношениях).
Россия стремится привлечь Европу к решению вопроса о кредите Украине, давая понять, что в противном случае возможна новая газовая война, способная сильно ударить по позициям потребителей. При этом она не рассматривает Европу как возможного посредника при решении противоречий между двумя странами – эта позиция была принципиальна для России в январе, и ее еще раз подтвердил Владимир Путин во время посещения в мае могилы генерала Антона Деникина. Вопрос о политических ставках России на президентских выборах в Украине, видимо, будет решен ближе к началу избирательной кампании, когда станет ясно, удастся ли правительству Тимошенко подтвердить жизнеспособность январских газовых договоренностей.
02.06.2009, 12:30