Комментарии
Павел Салин:
«Радоваться тут особенно нечему»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о наблюдающемся падении темпов инфляции в России.
Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России:
![]() |
Павел Салин |
---|
Сложившиеся к маю прогнозы и тенденции по инфляции звучат весьма оптимистично по сравнению с теми апокалипсическими предсказаниями, которые были в конце прошлого - самом начале наступившего года. Здесь все достаточно понятно.
Что касается того, что цены на бензин растут медленно и скорее даже снижаются, это обусловлено следующим. Когда энергоносители значительно рухнули на рынке со 140 до 40 долларов за баррель нефти, то из-за почти монополистической структуры российского рынка наши цены на бензин не так сильно упали. Поэтому эффект от снижения падения цен на энергоносители прошлой осенью до сих пор сказывается, и будет сказываться еще долго. Запас падения у энергоносителей достаточно высок.
Продукты у нас, действительно, растут не такими большими темпами, как они росли в конце 2007-го – начале 2008-го, но это и понятно. Тогда было ощущение, что доходы населения будут расти бесконечно, и теми бешеными темпами, которыми они росли, начиная с 2005-го и заканчивая первой половиной 2008-го. Сейчас сказывается эффект высокой базы, то есть по сравнению с тем сумасшедшим ростом продуктов, который был до середины 2008-го года, сейчас рост достаточно умеренный.
Радоваться тут особенно нечему, потому что возникает вопрос: у населения падают доходы, растет число безработных – почему на большинство продуктов по-прежнему растут цены? Безусловно, на некоторые категории товаров цены снижаются, но это сезонный фактор, потому что поспевает новый урожай. Тем не менее везде, действительно, наблюдается рост цен на продукты.
Почему они растут в России – это, конечно, недостаточный контроль за перекупщиками и за сетями. Причем, насколько я понимаю, собака зарыта как раз в системе перекупщиков. Сельхозпроизводители получают не так много, и розничные сети получают не такую уж большую маржу, хотя дело не так плохо, как они рассказывают правительству и в газетах. А вот система перекупщиков и различных подставных фирм, которые накручивают эти цены – она абсолютно непрозрачна. Хотя, конечно же, рост цен на продукты нельзя объяснять только этими негативными и субъективными факторами.
Есть факторы объективные – у нас в начале года была достаточно резкая девальвация рубля. Поскольку российский рынок продуктов очень сильно зависит от импорта, а цены на продукты тогда не взлетели резко (опять же из-за усилий правительства, которое жестко контролировало, чтобы не допустить социального взрыва), то и здесь сказывается фактор того, что сейчас продавцы продуктов отыгрывают те потери, которые у них были в начале года. Но если бы был жесткий контроль именно за системой перекупщиков, и основательно перелопатили бы эту систему перекупщиков, и выбросили неээфективные звенья, то рост цен на продукты был бы значительно меньше, даже несмотря на девальвацию в начале года.
28.05.2009, 11:42