Комментарии
Константин Симонов:
«Российская позиция вполне могла быть более гибкой»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о встрече министров энергетики "Группы восьми" в Риме.
Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Константин Симонов |
---|
Ситуация с энергобезопасностью и энергопартнерством в мире, на самом деле, весьма далека от разрешения. Последний саммит ещё больше показал, что проблем в отношениях с Европой у нас - выше крыши. Я много раз говорил о том, что это довольно глупая история, потому что мы являемся крупнейшим продавцом газа, а Европа является у нас крупнейшим покупателем. Друг без друга не обойтись. И всякие сравнения с коммунальной квартирой - очень смешные, но неправильные, потому что мы, к сожалению, не в одной квартире живём. Мы живём в разных квартирах, и у нас действуют отношения "продавец-покупатель".
На самом деле, можно согласиться с представлениями Европы о том, что главное, чтобы на этом рынке доминировали нормальные либеральные рыночные отношения. Мы не должны быть против этого, потому что сейчас и саммит, и визит Александра Медведева в Берлин показали, что пока есть некий барьер между Россией и Европой, который мы никак не можем преодолеть, и мы предлагаем совершенно разные подходы.
Я считаю, что российская позиция вполне могла быть более гибкой. Это на самом деле привело бы к большим результатам, потому что в самой позиции Европы есть достаточно много уязвимых мест. Как раз здесь и пригодятся оценки вопроса диверсификации. Европа считает, что её спасёт либеральный рынок. Что такое либеральный рынок? Либеральный рынок – это рынок, на котором поставщики газа могут спокойно доставить свой товар до покупателя. То есть это рынок, где снижается ценность посредников и собственников инфраструктуры. А это очень любопытная игра.
Я напомню, что, когда Путин только стал президентом, проводил совещание на Ямале. Он задал замечательный вопрос: «А где деньги?» Имелись в виду деньги от поставок газа в Европу. А деньги - у собственника так называемой «последней мили», то есть того газопровода, который на последнем этапе доставляет газ до покупателя. Там образуется основная прибыль, это все уже хорошо выучили. Собственно, Европа и предлагает фактически устранить этого собственника как субъекта газовой деятельности.
Неслучайно многие крупные энергетические компании Европы против третьего энергетического пакета, потому что они понимают, что их лишат основной маржи. Но если от этого выиграет покупатель и первичный продавец, то нам это может быть и выгодно, потому что наша прибыль, как собственника дефицитного товара, должна вырасти. Конечно, ЕС предлагает серьёзную революцию на газовом рынке, но сомнительно, что мы должны её бояться.
Единственный принципиальный момент заключается в том, чтобы Европа действительно гарантировала деполитизацию собственных энергетических установок и гарантировала бы равный принцип применения этих установок не только для своего пространства, но в целом по договорённости и для Турции, для Украины и для других государств. Я имею в виду, что в третьем энергопакете записано, что компании из стран, не членов ЕС, будут допускаться на внутренний рынок ЕС только в случае, если они не представляют угрозы энергетической безопасности Европы. А что такое угроза энергетической безопасности Европы? В чём она измеряется? Это настолько абстрактное положение, которое весьма и весьма непонятно.
Если Европа, скажем, будет искусственно вводить планку для доли стран, здесь возникнут вопросы: а какова должна быть доля? что такое монопольная доля, что такое немонопольная доля? Сегодня доля России на газовом рынке Европы ниже 30%. Она вырастет на самом деле. Здесь хороший вопрос о диверсификации, потому что Европа убеждена в том, что либерализация рынка газа позволит ей получить откуда-то дополнительный газ. Любое событие (подписание договора с Катаром) приобретает размах вселенского события – «вот нашли альтернативу России». А если реально посмотреть на вещи…
Ну, подписала Шотландия договор с Катаром. На днях там ввели крупнейшую в Европе систему ветряных станций. Играли на волынках, гвардейцы шагали – всё выглядело красиво и здорово. А какова будет доля этой станции в генерации электричества на Британских островах? А каково падение добычи газа в той же Британии? Оно - огромное. Газовая промышленность Британии просто рухнула за последние годы. И чего там эта поставка газа из Катара? То есть шума много, а толка мало. Все понимают, что да, нормальная история, но всё равно это полностью потребления не закроет. Россия выйдет на британский рынок и будет там увеличивать свою долю. Это - реальность, потому что сколько ни хорохорься, другого газа не найти.
Здесь я согласен с тезисом, который пытается высказать «Газпром» - что надо убрать политику и ввести бизнес в эти отношения. Я абсолютно с этим согласен. Но просто Россия по ряду пунктов упорствует. Например, она категорически не желает разговаривать об энергетической хартии. В целом, на самом деле, если посмотреть энергетическую хартию, я думаю, что она вполне может соответствовать нашим интересам. Главное, чтобы Европа сама выполняла её положения.
25.05.2009, 13:45