Комментарии
Глеб Павловский:
«Возникает задача выработки новых правил»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о саммите Россия-ЕС.
Глеб Павловский, политилог, президент Фонда эффективной политики:
![]() |
Глеб Павловский |
---|
Сейчас стратегический диалог о безопасности развивается сразу на нескольких площадках – и с новой администрацией Обамы, и с европейцами. Я думаю, что надо рассматривать этот диалог как в каком-то смысле новую волну, новый шаг в общении России и Запада. Возникла, безусловно, какая-то новая атмосфера, которая позволяет в каком-то смысле увязывать разные вопросы, которые раньше существовали отдельно, такие как вопрос о противоракетной обороне, третьей позиционной площадке, вопросы о безопасности на Кавказе, инициативы Медведева.
Это связано с тем, что есть понимание, что надо рискнуть строить новую сцену мировой политики, потому что старая неуправляема. Американцы как бы уходят с капитанского мостика, на котором, впрочем, штурвал и так не вращался. И возникает задача выработки новых правил. Эти правила, с точки зрения России, должны исключать устойчивую американскую и европейскую тенденцию отбрасывать Россию к итогам холодной войны, отбрасывать нас к состоянию, в котором Россия находилась после конца Советского Союза.
На самом деле большинство российско-европейских тем не могут быть урегулированы исключительно внутри двусторонних отношений России с европейскими странами и даже в отношениях России и ЕС. В особенности вопросы безопасности. Сталкиваются разные системы безопасности. Я имею в виду прежние системы коллективной безопасности, западные и восточные. Они сегодня нуждаются в правилах, которые исключали бы их столкновение, попытки использования их для сдерживания друг друга. В этом сегодня состоит задача.
Собственно говоря, в отношениях с Европой есть проблема недопонимания на Кавказе, трещины которой старается расширять английское руководство, и определённые круги в Европе и США. Есть проблема нового договора. Россия ждёт более интенсивных переговоров по этому вопросу. Есть проблема и энерготранзита, где упорно пытаются тормозить развитие диверсификации соответствующих российских проектов.
Но мне кажется, что сегодня России надо сосредоточиться на формулировке своих стратегических задач по безопасности в Европе. Нельзя позволить, чтобы начались какие-то тактические решения или просто новый, более мягкий, стиль дипломатии заменил нам решение наших задач на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.
24.05.2009, 13:20