Комментарии
Константин Симонов:
«Проблем много»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о подписании документов по проекту "Южный поток" между "Газпромом" и итальянской компанией Eni.
Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Константин Симонов |
---|
В последнее время наши отношения с Европой довольно сильно обострились. Это всё связано с тем, что «газовая война», которую мы вели с Украиной, естественно, возбудила европейцев. И мы, конечно, допустили здесь ошибку, потому что не посмотрели на политический календарь Европы и не увидели, что там пройдёт несколько выборов. Особенно ярко, конечно, будут проходить выборы в Европарламент. Естественно, образ России как ужасной страны будет обязательно обыгран на этих выборах, и Европа вцепилась в эту тему.
Людям надо переизбираться, а тут такая классная тема. Выбирают от всех стран, в том числе от тех, которые замерзали зимой. Естественно, кандидаты будут отрабатывать тему: "негодяи, заморозили, а мы идём в Европарламент под соусом того, что продвигаем «Набукко». Поднялась истерика с трубопроводом: саммит в Софии, саммит в Праге. Причём всё это проходит на востоке, в тех регионах, которые больше всего пострадали от январских событий. Там, где люди мёрзли, истерика ярче.
Поэтому сейчас задача Путина – показать, что у нас есть в Европе друзья, давние партнёры. Конечно, он прибегает к тяжёлой артиллерии. Друг Сильвио, в принципе, должен был раньше приехать, но тогда землетрясение помешало, Берлускони не приехал. Но, кстати, за это время ещё больше событий произошло на тему «Набукко». А почему?
Ещё раз говорю, пока выборы не пройдут, скоро уже каждый час будут проходить какие-то форумы по «Набукко», потому что всё это делается под избирательную кампанию в европейский парламент. Но надо как-то отвечать. Россия как бы так пытается ответить, дескать, видите, у нас есть друзья – друг Сильвио, компания «Эни» – мы с ними строим проект «Южный поток».
Конечно, у «Южного потока» проблем довольно много. И, кстати, даже с итальянцами. Скажем, «Эни» сейчас заявила о том, что она хотела бы продавать этот газ на пути следования проекта. Возникает вопрос: а чей газ будет в трубе, кто собственник этого газа? Приняли третий энергопакет. Третий энергопакет запрещает компаниям, добывающим газ, владеть инфраструктурой на территории ЕС. Ладно, Сербия – там можно, но есть Болгария, есть Венгрия – члены ЕС. Как там будет регулироваться вопрос собственности на трубу? Получается, надо каким-то другим компаниям всё это дело передавать, потому что «Газпром» уже не может там зарегистрировать «дочку», которая владеет трубой в Болгарии – это противоречит принципам ЕС. То есть тут есть некие моменты, но мы достаточно активно продвигаем этот проект.
Проблем много. Я думаю, что главная задача встречи с Берлускони – показать, что в Европе у нас есть не только враги, но и друзья, и вообще Европе очень сложно обойтись без нашего газа. Но всё-таки я бы, честно говоря, немного сместил бы акценты в нашей энергетической политике, потому что иногда складывается ощущение, что «Южный поток» - задача номер один. Я считаю, что в энергетике задача номер один – это поддержание добычи хотя бы на том же уровне, потому что в отрасли происходят очень опасные процессы. То есть наша главная задача – это апстрим, а не мидлстрим. А у нас приоритеты как-то смещаются в сторону мидлстрима.
Если говорить про Италию, то можно сказать, что там возникает не только схема «Южного потока», ещё же надо согласовать условия обратного выкупа у "Эни" бывшего месторождения «Юкоса». Здесь тоже есть предмет для серьёзных переговоров.
В общем-то, я не исключаю и фактически уверен, что «Эни» и в добывающем бизнесе как-то останется в России. Наверное, это правильно, потому что в последнее время всё-таки меняется отношение к нерезидентам. Если в прошлом году все говорили «долой», то сейчас Путин сам говорит, что закон (об инвестициях) надо сделать помягче, и в принципе маятник уже качнулся в другую сторону.
Я думаю, что сейчас это тоже важно, потому что инвестиции из России всё равно уходят, и нужно дать позитивные сигналы. Тут важен и "Южный поток", и важно, чтобы мы подписали с "Эни" документы по их участию в наших проектах в апстриме. Если «Газпром» подпишет документы с «Эни», которое очень серьезно связано с Берлускони, тогда это будет позитивный сигнал Европе – смотрите, итальянцы с нами, вкладывают деньги в российские проекты, в апстрим, и верят - всё в порядке.
17.05.2009, 12:47