Комментарии
Александр Разуваев:
«Действия властей могут лишь скорректировать ход кризиса в России»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что сегодня исполняется год со дня вступления Дмитрия Медведева в должность президента Российской Федерации.
Александр Разуваев, начальник Аналитического Отдела ИК "Галлион Капитал":
![]() |
Александр Разуваев |
---|
- Год назад Дмитрий Медведев стал президентом России, Владимир Путин снова возглавил правительство России. Тогда российская экономика была на очень хорошем ходу, однако, за прошедший год ситуация в экономике кардинально изменилась. Россия столкнулась с масштабным оттоком капитала из-за войны на Кавказе и мирового кризиса, однако, самым неприятным фактом стало падение цен на нефть. Экономический спад приблизился к 10%. В наибольшей степени от кризиса пострадал рынок акций, на котором была очень значительна доля нерезидентов, до августа 2008г. каждая вторая российская фишка принадлежала международным инвесторам. Сейчас ситуация в экономике несколько стабилизировалась, и можно сделать некоторые выводы.
Важнейшим решением российских властей стало снижение налоговой нагрузки. Еще до кризиса было принято решение смягчить режим НДПИ для нефтяных компаний с 1 января 2009 года, было решено также снизить ставку налога на прибыль до 20%. Российское правительство, несмотря на кризис, также планирует ввести нулевую экспортную пошлину для нефти с месторождений Восточной Сибири. Правительство также не планирует менять плоскую шкалу НДФЛ и увеличивать НДПИ на газ. Естественно принятые меры были серьезным позитивом для экономики и особенно нефтегазового сектора. Конечно, развитие малого бизнеса и борьба с коррупцией важные вещи, однако, ими можно заниматься вечно, без освоения Восточной Сибири Россия не сможет в долгосрочном плане сохранить свой сырьевой потенциал, который является основным конкурентным преимуществом нашей страны в глобальной экономике. В текущем году должны быть запущены Ванкор и ВСТО.
Антикризисные меры российских властей были в целом аналогичны действиям правительств других стран. Масштабные денежные вливания средств правительства и Банка России пытались стабилизировать ситуацию в реальном и финансовом секторе. При этом осенью России удалось избежать масштабного банковского кризиса и подрыва доверия граждан и предприятий к финансовой системе. Обратной стороной политики денежных вливаний стал рост инфляции и соответственно процентных ставок, которые оказались запредельными для части компаний реального сектора.
Самым спорным в действиях властей за последний год, несомненно, стала девальвация. При этом надо прекрасно понимать, что многолетний процесс укрепления рубля в реальном выражении не мог продолжаться вечно. Падение цен на нефть и отток капитала обеспечили очень мощное давление на рубль. Ослабление национальной валюты также поддержало реальный сектор, особенно экспортеров. Есть даже точка зрения, что девальвацию активно лоббировали нефтяники. Вместе с тем, быстрая девальвация рубля фактически подорвала доверие к национальной валюте и рублевым инструментам, крайне негативно сказалась на функционировании финансовых рынков.
Ключевым достижением президентства Владимира Путина являлась политическая стабильность. И несмотря на кризис, ситуация не изменилась принципиально. Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева по-прежнему находятся около отметки в 70%. Хотя конечно, в любой стране всегда находится определенный процент слабых людей и маргиналов, который в любых неудачах всегда винит власть.
Стоит отметить, что действия властей могут лишь скорректировать ход кризиса в России. Однако, не могут изменить динамику развития экономики, в основе которой была, есть и будет цена на нефть. При этом разговоры о сырьевой отсталости являются пустым оппозиционным популизмом. Япония с ее высокими технологиями также значительно пострадала от падения американского спроса. Цены на нефть сейчас постепенно восстанавливаются, смягчая кризис, новый обвал маловероятен. При этом мировая нефтяная индустрия значительно сократила инвестиции, а значит, в будущем нас ждет падение добычи и дефицит сырья, который вероятно совпадет с выходом мировой экономики из кризиса. Возможно, тогда цены на нефть перепишут новые исторические максимумы, но в отличие от 2008 года в их основе будет не спекулятивная игра трейдеров, а спрос и предложение в реальном секторе. Данный сценарий вероятен через 2-3 года.
07.05.2009, 11:39