Комментарии
Олег Морозов:
«Усиление народного гражданского представительства во власти»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о принятом в третьем чтении пакете «президентских законопроектов».
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:
![]() |
Олег Морозов |
---|
За последние несколько лет не было ни одной крупной политической инициативы, исходящей от президента или парламентского большинства, которая бы поддерживалась оппозицией.
Оппозиция категорически не принимает инициативы действующей власти под любыми предлогами. Даже тогда, когда совершенно очевидно, что данная законодательная инициатива идет на пользу самой оппозиции. Я так понимаю, что оппозиция избрала следующую тактику: возражать против всего, что инициируется парламентским большинством, все, что идет от президента РФ под любыми предлогами, поскольку никаких содержательных оснований для того, чтобы не поддерживать эти инициативы, нет. Самое главное в принимаемых сегодня в третьем чтении «президентских законопроектах» – усиление народного гражданского представительства во власти.
По одному из этих законов политическая партия, которая преодолевает пять процентов и более может получить представительство в парламенте. Это означает, что те избиратели, которые сегодня по каким-то причинам не имеют своего представителей во власти, могут их получить.
Законодательная инициатива о равном доступе к СМИ соответствует тому вопросу, который постоянно ставила оппозиция, критикуя парламентское большинство и власть за то, что они де более масштабно представлены в СМИ. Теперь эта норма регулируется законодательно.
И третья инициатива – это право представительного органа муниципального образования при определенных условиях отрешить от власти главу исполнительного органа. Это тоже инструмент, с помощью которого выбранные люди могут при определенных условиях отказать в доверии назначенному представителю, который имеет в своих руках исполнительную власть и недостаточно эффективно ее реализует.
На наш взгляд все эти законодательные инициативы идут в духе демократизации нашей политической жизни, реформирования нашей политической системы в направлении усиления влияния гражданина на власть, усиления института гражданского общества.
27.04.2009, 10:49