Комментарии
Сергей Марков:
«Вероятность поездки Саакашвили достаточно высока»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о намерении Саакашвили посетить США с неофициальным визитом.
Сергей Марков, депутат Государственной думы, фракция "Единая Россия":
![]() |
Сергей Марков |
---|
Мне кажется, что ситуация в Грузии достаточно серьёзно накалена. И очень высока вероятность того, что Саакашвили не досидит до конца своего президентского срока и будет вынужден уйти со своего поста. Связано это с тем, что он крайне непопулярен в тех слоях общества, которые имеют доступ к каким-то альтернативным источникам информации. Популярность его сохраняется практически только среди сельского населения, которое не может пользоваться ничем, кроме подконтрольного Саакашвили телевидения. Естественно, он прежде всего непопулярен в Тбилиси, где абсолютное большинство его не приемлет. Кроме того, чем дальше, тем больше приходит понимание того, что война в Южной Осетии привела к окончательной потере этих территорий (Абхазии и Южной Осетии) для Грузии, а также того, что его «экономическое чудо» не столь твердо и в основном базировалось на американской поддержке.
В каких формах и когда произойдёт уход Саакашвили – сказать трудно. Он может произойти и буквально сегодня ночью, а может произойти и через пару лет. Но вероятность того, что он досидит до конца президентского срока, мне кажется, близка к нулю. И потому, что его очень сильно не любят, и потому, что он потерял поддержку почти всей своей первоначальной команды, и потому, что ни один лидер Грузии ещё не ушёл в срок согласно закону и Конституции. Наиболее вероятно, что уход может произойти в какие-то ближайшие недели-месяцы, но более точно сказать трудно, поскольку ситуация сильно зависит от настроений в структурах административной власти, в том числе в спецслужбах. И в соответствии с этими настроениями Саакашвили либо почувствует, что силовые структуры нелояльны ему, как почувствовал в своё время Шеварнадзе и в результате подал в отставку, либо он почувствует, что они ему лояльны и тогда он сможет даже использовать их для силового подавления оппозиции. Это тоже возможно и может на первом этапе даже принести Саакашвили эффект. Хотя в конечном итоге это сыграет против него. Протестные настроения будут усиливаться.
Сможет ли Саакашвили уйти под достаточные гарантии? Сказать трудно. Эти гарантии могут быть даны ему в самом начале, но вряд ли они будут выполнены. Дело в том, что число обиженных во время его правления очень велико, в частности, есть большие основания полагать, что именно Саакашвили является главным виновником убийства премьер-министра и его соперника-соратника Зураба Жвании несколько лет назад. Очень многие полагают, что именно Саакашвили является главным виновником этого убийства – либо организатором, либо заказчиком, либо, быть может даже, фактическим исполнителем этого убийства. Поэтому Саакашвили, видимо, будет предъявлено обвинение, и вряд ли он сможет совсем уж уйти.
Единственным наиболее вероятным вариантом для Саакашвили и его безопасности была бы договорённость с американцами о том, что он переедет в США, не будет заниматься политикой, и подконтрольное американцам новое правительство даст обещание именно американскому правительству его не трогать. Этот вариант в наибольшей степени гарантирует Саакашвили безопасность. Может быть, Саакашвили и собирается в США для того, чтобы обговорить этот вариант – потому что он достаточно очевиден. Хотя там сейчас очень высокая степень истерики и нерационального, спонтанного поведения – так что в любой момент возможные какие-то такие резкие действия эмоционального, спонтанного типа.
Таким образом, вероятность поездки Саакашвили достаточно высока, поскольку у неё есть очень конкретные практические темы – договориться с американцами о том, где он мог бы быть после ухода с поста президента и каким образом американцы выступили бы гарантами его безопасности. Илия II, несмотря на свой авторитет, таким гарантом выступить не может – поскольку представители грузинской элиты зависят от него только духовно, а не прагматично. А новые грузинские лидеры, конечно, являются достаточно прагматичными и циничными в этом плане, и будут слушать только тех, от кого они непосредственно практически зависят. На сегодня это, конечно, США.
26.04.2009, 13:45