Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Сочинская кампания приобрела четкую структуру Версия для печати»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о выборной компании в Сочи.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
- Выборная кампания в Сочи оказалась достаточно нестандартной - в том смысле, что она внутри себя пережила несколько различных периодов. До появления Немцова, до его выдвижения, перспектива выборов в Сочи особенно специфично и не воспринималась. До этого за последний период выборы проходили достаточно рутинно. В этом смысле появление федерального контекста у этой кампании создало резонанс. Потом мы видели массированный поход на сочинские выборы самых разнообразных кандидатов. Понятно, что как только кампания приобретает резонансный характер, появляется много людей федерального и местного масштаба, у которых, может быть, даже нет цели в ней участвовать, но есть цель лишний раз засветиться и попиариться.
Естественно, что сейчас, после целого ряда отказов и снятий кандидатов, кампания приобрела более-менее четкую структуру, хотя как раз в вопросе со снятием того же Лебедева мы видим, что он имеет судебную перспективу, что он вносит пока некую непредсказуемость в то, как могут дальше развиваться события. То есть по идее и оспаривание отказа в регистрации, и оспаривание в соответствии с этим результатов выборов гипотетически возможны. Но с учетом того, как подошла кампания к досрочному голосованию, с каким составом кандидатов, прослеживается определенная структура. Мы видим три основные кандидатуры. Одна из них - исполняющий обязанности мэра Пахомов, который, наверное, является фаворитом и по опросам, и с точки зрения ресурса. Плюс два основных конкурирующих кандидата, условно говоря, справа и слева, от КПРФ и от «Солидарности». Присутствие коммунистов на выборах в Сочи было заметно и до сих пор, а сейчас они дополнительно используют присутствие Немцова, который построил свою кампанию. Мне представляется его кампания не очень удачной по своей структуре. Он вошел в кампанию на постановке под сомнение проведение Олимпиады, на том, чтобы активно консолидировать протестный электорат, появившийся в связи с теми сложностями, которые окружают процесс подготовки к Олимпиаде. С точки зрения раскрутки Немоцва это был очевидный ход. Но я бы сказал, что дальше кампания просто встала и больше никуда не пошла, кроме базовой идеи собрать вокруг себя протестный антиолимпийский электорат по большому счету мы ничего особенного и не видим.
В этом смысле вся интрига заключается только в том, хватит ли голосов двух кандидатов - Дзагании и Немцова - для того, чтобы не дать победить Пахомову в первом туре. А здесь уже многое зависит на самом деле от уровня явки.
17.04.2009, 12:28