Комментарии
Татьяна Яковлева:
«Необходимо проводить двустороннюю медико-психиатрическую экспертизу»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о нормах российско-итальянского договора о сотрудничестве в области усыновления детей.
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья:
![]() |
Татьяна Яковлева |
---|
За последние 18-20 лет иностранными гражданами в России усыновлено свыше 60 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Подавляющее большинство усыновленных детей успешно адаптировалось в новых семьях. Однако имеют место проблемы в адаптации, случаи переустройства детей в новые семьи и даже случаи жестокого обращения с усыновленными детьми и их гибели в семьях иностранных усыновителей.
Анализ обстоятельств гибели детей дает основания считать, что основными причинами в большинстве случаев являются своевременно не выявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная подготовка (в первую очередь психологическая) к приему ребенка в свою семью. Именно эти случаи привели к формированию резко негативного отношения к иностранному усыновлению как со стороны представителей законодательной, так и исполнительной власти, общественности.
В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации усыновление детей-россиян иностранными гражданами может проводиться либо лично кандидатами в усыновители (так называемое «независимое» усыновление), либо при содействии представительств иностранных государственных органов и организаций или некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению детей, осуществляющих деятельность на территории России.
Но в ряде регионов нашей страны осуществляют посредническую деятельность по усыновлению детей иностранные организации, не имеющие представительств на территории РФ, а также физические лица. Они, по существу, незаконными путями получают сведения о детях, оказывая посреднические услуги «независимым» усыновителям. В этих случаях практически невозможно установить нелегальное получение сведений о ребенке кандидатами в усыновители и участие в процессе посредника, представляющегося адвокатом, переводчиком и т.п. Зачастую после возвращения усыновителей в страну проживания отчеты об адаптации детей в РФ не поступают.
Анализ положительного опыта работ в иностранных агентств показал, что ключевыми моментами обеспечения реализации прав ребенка при иностранном усыновлении, обеспечения его безопасности, спокойствия, хорошей адаптации является создание системы подготовки как детей, так и родителей, которая реализуется до усыновления, а не после него: это тщательный, ответственный отбор и подготовка будущих усыновителей, существование у усыновителей и в стране в целом правильной культуры усыновления и принятия усыновленных детей. Для обеспечения защиты прав ребенка при иностранном усыновлении необходимо, чтобы Россия подписала Гаагскую Конвенцию о международном усыновлении. Для того, чтобы принципы Гаагской конвенции о приоритете биологической семьи и национального усыновления, действительно работали, международное усыновление должно быть частью единой системы, включающей как государственные, так и негосударственные организации, главная цель которой обеспечить право каждого ребенка жить в семье.
В связи с этим считаю необходимым дополнить перечень документов, который предоставляют усыновители, документами о прохождении ими психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью. Необходимо проводить совместную, двустороннюю (например, российско-итальянскую, российско-американскую) медико-психиатрическую экспертизу. Такая мера поможет сократить случаи садизма в отношении усыновленных детей.
И второе, учитывая специфику работы, связанной с всесторонним обеспечением защиты прав и законных интересов детей, граждан Российской Федерации, при передаче в семьи иностранных граждан, а также международную практику в данной области, целесообразно в качестве одного из условий деятельности иностранных организаций по усыновлению на территории Российской Федерации сохранить разрешительный порядок в отношении ее осуществления (в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», согласно которым порядок открытия представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций на территории Российской Федерации в настоящее время носит уведомительный характер).
Незащищенность усыновленных российских малышей усугубляется и из-за противоречий нашего и зарубежного законодательства. Для того, чтобы оградить детей от действий некоторых непорядочных усыновителей, следует всех усыновленных детей оставлять гражданами России до 18-летнего возраста.
14.04.2009, 12:10