Комментарии
Олег Морозов:
«Антикризисный план: Куда дать деньги, чтобы экономика продолжала развиваться»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об антикризисной программе.
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:
![]() |
Олег Морозов |
---|
- Приоритеты в антикризисной программе - это не просто важные вопросы, на которые мы обращаем внимание, - это то, куда будут брошены ресурсы. Это означает, что по каким-то направлениям мы здорово ужмёмся, придержим и темпы роста, и вложения, понимая, что это может подождать, это сейчас не горит и в первую очередь надо делать другое.
Не может ждать вся «социалка». Это обязательства государства, обязательства власти. Если они не выполняются, то всё: можно ставить крест на праве власти общаться с народом. Если ты врешь, не выполняешь взятые на себя обязательства, какая ты власть? Как бы это ни было трудно, как бы ни было тяжело по деньгам. Путин в Думе сказал: «Не могут люди, кому мы обещали, пенсионеры и бюджетники, оплачивать своими зарплатами и пенсиями этот кризис. Мы должны выполнять свои социальные обязательства, чего бы это ни стоило». Когда мы встречались с ним, Владимир Владимирович отметил: «Если вдруг только запахнет какой-то паникой в банковском сегменте, то люди сразу пойдут снимать деньги. Они у нас разом сняли в течение месяца 35 миллиардов рублей только потому, что кому-то показалось, что банковская система может не устоять». Поэтому премьер-министр подчеркнул: «Будем помогать банкам ровно столько, сколько нужно, чтобы не упал ни один банк и люди могли своими вкладами воспользоваться, если они захотят. Потому что они поснимают, поснимают, а потом поймут, что прока в этом никакого нет - банки стоят крепко, и деньги лучше хранить не под подушкой, а в банке под гарантированный процент».
И это делается совсем не ради банков. Сами по себе банкиры не пропадут, даже если у них что-то случится с их личными деньгами. Дело в том, что в 30 самых крупных банках 4,5 триллиона денег вкладчиков - граждан России. Представьте себе, если хотя бы один из них лопнет, то это не судьба какого-то конкретного председателя правления - это деньги вкладчиков, которые превратятся в труху, если посыпется банковская система. Потому что за этим рухнет рубль. И все известные последствия мы помним. В реальности ваши деньги окажутся вовсе не теми деньгами, на которые вы рассчитываете.
В этом году российская экономика получит на 3 триллиона рублей дохода меньше из-за кризиса, из-за изменения цен на нефть. При этом планируемые расходы предполагается не только не сократить, а увеличить на 677 миллиардов рублей. Никакой экономической логики в этом нет - логика здесь только политическая и социальная. Правительство и парламентское большинство говорят: да, мы недополучим 3 триллиона доходов. Но у нас есть резервный фонд, и мы возьмем оттуда. Мы не будем занимать на внешних рынках, не будем включать печатный станок. Мы возьмем из этого резерва деньги и выполним все до одного свои социальные обязательства. Даже больше, чем обещали. Но для этого кое-что подсократим.
Очень болезненный процесс сокращения некоторых аспектов инвестиционной программы. 118 миллиардов снимается с дорог, 200 миллиардов снимается с различных инвестиционных программ, в том числе инвестфонд, который предполагалось потратить на крупные инвестиционные проекты, большие деньги снимаются с госуправления. Путин назвал 35 миллиардов. Это только зарплаты чиновников и их текущие расходы. Дума сейчас на 12% и даже больше сокращает свои внутренние расходы. За счет «усушек и утрусок» мы находим резервы, чтобы меньше тратить на содержание аппарата, депутатов и так далее.
При этом с 1 апреля текущего года пенсии растут и еще раз будут расти. Зарплата бюджетникам будет выплачиваться с учетом ее роста, все социальные выплаты увеличиваются, материнский капитал увеличивается.
Что-то теряем. Нельзя терять в инновационных отраслях. Потому что будем отставать от мира, останемся сырьевой экономикой. Этого допустить нельзя. Особенно в высокотехнологичных отраслях, таких, как авиация, судостроение, космос. Обороноспособность, безопасность - эти статьи растут очень серьезно в новом бюджете. Вот по этим вещам, как сказал Путин, отступления не будет. И это одна из частей антикризисного плана. Антикризисный план, по сути своей, это куда дать деньги, чтобы экономика даже в кризисный период не остановилась, а продолжала бы развиваться.
13.04.2009, 10:37