Комментарии
Алексей Макаркин:
«Оппозиция просто напоминает о себе»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об ультиматуме, выдвинутом грузинской оппозицией Саакашвили.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
![]() |
Алексей Макаркин |
---|
Если бы Саакашвили, условно говоря, "повесили на осине", его оппонентам потом невозможно было бы договариваться с Западом, на который они ориентированы. Вешать кого-то – не в западной стилистике. Во всяком случае, для этого нужен суд и какие-то формальные процедуры. Никто в Грузии никого "вешать" не собирается. Оппозиция заинтересована в том, чтобы оказывать постоянное давление на Саакашвили, с тем чтобы он назначил новые выборы, на которых планируется его свергнуть. Западу при этом должно быть очевидно, насколько все процессы демократичны. Поэтому они не идут на какие-то провокационные шаги.
"Цветные революции" всегда приурочены к выборам и происходят после того, как международные наблюдатели отказываются признавать их победителей. Но так как в Грузии выборы недавно прошли, оппозиция может рассчитывать только на внеочередное народное волеизъявление, а для этого надо расшатать власть Саакашвили, что сейчас и пытаются сделать.
Дальнейшее развитие сюжета особой интриги пока не предвещает. Они будут ходить на митинги, спорить о том, кто из них главный. Саакашвили стал главным после того, как его партия выиграла парламентские выборы. А в нынешней ситуации "главного" нет: Бурджанадзе долго была в команде Саакашвили, поэтому оппозиционеры не очень ее любят, перспективы Аласании тоже не очень ясны. Потенциал для раскрутки у него есть, но, насколько с этим согласятся остальные амбициозные деятели, прошедшие – в отличие от него – через большое количество выборов, вопрос. Сам Аласания не участвовал ни в одной избирательной кампании, он всегда был на государственной службе, и не ясно, насколько он будет электоральным политиком.
Пока оппозиция не решит эти проблемы (в том числе, не определит альтернативные предложения для Грузии), шансов у нее не много. Но даже в отсутствие альтернативных идей и кандидатур телодвижения противников Саакашвили понятны. Если они перестанут о себе заявлять, то вообще перестанут восприниматься как серьезные фигуры. Таким образом, нынешняя акция, скорее, является пробной: оппозиция просто напоминает о себе, демонстрирует свой потенциал Западу, дает понять, что она есть и с ней надо считаться, что она способна не только вывести на улицу большое количество людей, но и контролировать их.
11.04.2009, 11:11