Комментарии
Константин Симонов:
«Придётся договариваться с Соединёнными Штатами»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о встрече премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики с Владимиром Путиным.
Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Константин Симонов |
---|
Ситуация вокруг Ирака резко поменялась после военной интервенции США в этом регионе. До этого российские компании имели надежды на реализацию совместных проектов при прежнем политическом режиме Хусейна. Лукойл владел лицензией на месторождение Западная Курна, или Курна-2, как его ещё называют. Естественно, все эти контракты были аннулированы после того, как режим пал, Хусейна повесили, а к власти пришла новая, контролируемая американцами администрация.
Ирак интересен не только тем, что это третья страна в мире по запасам нефти, но и низкой стоимостью её добычи. Других таких же регионов практически не осталось. По большому счёту, даже в Саудовской Аравии сейчас наблюдаются очень серьёзные проблемы в апстриме, и последние годы себестоимость добычи даже в Саудовской Аравии (в регионе, где количество нефтяных запасов наибольшее) растёт. А в Ираке есть дешёвая нефть, её довольно много. В этом контексте очень интересно, что США никак не хотели расширять добычу в Ираке - она росла не такими быстрыми темпами, как можно было ожидать. То есть, смена администрации Саддама Хусейна не привела к тому, что там резко увеличились инвестиции и резко выросла добыча. Можно сказать, что США «придерживали» нефть Ирака, в том числе для манипуляций с нефтяными ценами. Но Ирак был в некотором смысле стратегическим резевом США – то есть страной под контролем. Нефть на всякий случай придерживали, так как увеличивать добычу для США смысла не было. И Ирак продолжает оставаться таким резервом.
Российские компании, в частности, Лукойл, заинтересованы в том, чтобы реанимировать свои проекты в Ираке. Но общаться на эти темы только с администрацией Ирака бессмысленно. Здесь придётся договариваться с Соединёнными Штатами, с администрацией Обамы. И в принципе, здесь возможны различные схемы. Например, США могут предложить России обмен «Ирак на Иран»: Россия полностью прекращает сотрудничество по Бушеру, резко начинает давить на Иран по атомному досье и полностью становится на позиции США, в обмен на что Россия получит разблокирование замороженных после Хусейна проектов.
Но такая схема для России невыгодна. Не секрет, что задача Обамы – сделать Иран своим политическим союзником. Если мы «сдаём» Иран, то мы получаем колоссальную угрозу для своих газовых проектов в Европе. В Иране большое количество газа. Вопрос в том, куда он пойдёт – в сторону Азии, в Индию и Китай, или на запад, в сторону Европы. Если он пойдёт в Европу, мы получим колоссальную угрозу для наших энергетических проектов. Если газ пойдёт на восток –мы сохраним своё доминирование на европейском рынке.
10.04.2009, 11:24