Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Предлагаемый президентом пакет мер носит антикризисный характер»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о съезде Российского союза ректоров.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
- Я думаю, что предлагаемый пакет мер носит антикризисный характер. Действительно, соответствующие предложения выдвигал президент, о них говорил и премьер-министр. Сейчас они будут уже реализовываться. Я ожидают поддержку этих предложений со стороны ректорского сообщества. Ректора тоже прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и те антикризисные задачи, которые сейчас стоят перед системой образования. Действительно, в этом году выход на рынок выпускников – это проблемный момент. Поэтому продление обучения, использование возможностей магистратуры и аспирантуры – это важная и существенная мера с точки зрения минимизации нагрузки на рынок труда в условиях кризиса.
Вопрос по переводу с платных мест на бюджетные – это тоже необходимая сейчас мера. Например, МГУ сегодня уже заявил о том, что они переходят на эти новые принципы и облегчают возможности перехода с платной на бюджетную основу. Я думаю, что особых вопросов по этому направлению тоже не возникнет. Помимо всего прочего, эта мера реально позволит вузам сохранять бюджетные места без перспективы их возможного сокращения, что иногда происходило в предыдущие годы.
Что касается системы кредитов, то это ключевой вопрос, который имеет важнейшее значение и для вузов - потому что потеря системы образовательных кредитов, которая в последнее время только начала формироваться и уже небезуспешно работала, было бы сейчас крайне плохим событием. Поэтому здесь действительно целесообразно и субсидирование ставок по кредитованию, и то, что образовательные кредиты будут выдаваться без залогов и поручительства. Доступность кредитования тоже является крайне важной вещью.
Что касается фиксации платы, то вот это может стать дискуссионным вопросом. Такое фиксирование платы в рублях может вызывать определённые опасения у вузов. Но, в целом, я думаю, что здесь тоже будет найдено взаимопонимание - тем более что в условиях кризиса все находятся в одной лодке, и нужно принимать такие решения, которые были бы разумными для всех: и для вузов, и для студентов, и для государства.
Те разногласия, которые периодически имеют место и связаны, в частности, с логикой присоединения России к болонскому процессу, с ЕГЭ – эти дискуссии периодически возникают и будут так или иначе продолжаться. Само по себе обсуждение этих вопросов проблем не представляет. Это всё равно необходимо делать, чтобы понимать логику развития системы образования.
Но по антикризисному пакету никаких особых противоречий между государством и ректорским сообществом возникнуть не может. Ещё раз повторяю: здесь все в одной лодке, и нужны такие решения, которые были бы приемлемыми, взвешенными, конструктивными для всех сторон - не только для самих вузов и государства, но в первую очередь для студентов, для качества образования и перспектив его развития. Так что я ожидаю налаживания конструктивного сотрудничества между ректорским сообществом и Министерством образования.
23.03.2009, 13:23