Комментарии
Сергей Марков:
«Президент выступил против позиции либеральных фундаменталистов»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об обращении президента РФ Дмитрия Медведева к правительству с призывом ускорить выдачу государственных гарантий системообразующим предприятиям.
Сергей Марков, депутат Государственной думы, фракция "Единая Россия":
![]() |
Сергей Марков |
---|
Промедление с поддержкой системообразующих предприятий связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, это недостаточная эффективность работы российских госструктур в целом. Хорошо известно, что эффективность российского государственного аппарата достаточно низка из-за высокой степени коррупции, недостаточного профессионализма и слабой мотивации чиновников. Ситуация осложняется тем, что многие системообразующие предприятия имеют низкую доходность, а ряд госчиновников получают доходы, скорее связанные с бизнесом, а не с исполнением своих непосредственных государственных функций. Можно сказать, что правительству досталась неповоротливая и громоздкая машина, которая прежде всего предпочитает зарабатывать на госслужбе дополнительные доходы, а свои прямые обязанности исполняет во вторую очередь.
Вторая причина связана с тем, что не определилась окончательная идеология выхода из экономического кризиса в России. У нас есть две условные группы экспертов и чиновников, выступающие со своими подходами. Первая группа предлагает использовать классические методы, с помощью которых большинство развитых стран выходят из кризиса - то есть мощные государственные инвестиции. Вторая группа предлагает урезать госрасходы, и, в соответствии с этим, не давать помогать предприятиям, полагая, что это зачастую становится поддержкой неэффективных производств. Вторая группа таким образом парализует работу первой, насколько ей хватает сил.
Есть две причины для этой парализации. Первая причина – это идеология рыночного фундаментализма, суть которой в том, что вмешательство государства в экономику плохо по определению и всегда. Эта такие, можно сказать, идеологические враги государства, при этом захватившие мощные позиции в государственных структурах. Вторая идеологическая причина – это идеология зависимого развития, стремление представить России импортный вариант. Например, с одной стороны, США, Германия, Франция и Великобритания пытаются выйти из кризиса путём масштабных государственных инвестиций. А с другой стороны, от стран, которые от них зависят (наподобие Латвии или Украины) они требуют прямо противоположного - политики жёсткого урезания государственных расходов. Таким образом, идеология этой группы заключается в том, чтобы Россия реализовывала не вариант для самостоятельных больших стран, а вариант для зависимых стран периферийного капитализма.
Таким образом сегодня проводится политика двойных стандартов в экономической сфере. Странам первого сорта (США и Великобритании) – выход из кризиса путём мощнейших государственных инвестиций на триллионы долларов, странам второго сорта – урезание госрасходов с целью ещё больше поставить их под контроль. Поэтому можно сказать, что в ряде российских госструктур есть группировка, которая проводит идеологию зависимого развития для страны.
В этой связи следует отметить заявление Медведева о недопустимости закрытия производства из-за амбиций банковского сектора. Тем самым президент выступил против позиции либеральных фундаменталистов, считающих, что все вопросы, в том числе социально важные, должны решаться исключительно рыночным путём. По мнению фундаменталистов, если предприятие не может исполнить свои обязательства – оно должно обанкротиться и быть передано более эффективным собственникам. При этом упускается из виду, что далеко не факт, что новые собственники будут более эффективны. Скорее, они будут более хищными и ориентированными на рейдерство, а не на производственную деятельность.
Мне кажется, такая позиция Дмитрия Медведева даёт основание полностью поддержать его политику и политику главы правительства Владимира Путина. Их позиция и действия свидетельствуют, что они стремятся проводить ту политику, которую проводят крупные суверенные страны в современном мире.
17.03.2009, 13:33