Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Смысл таких встреч в обратной связи»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о заседании Совета законодателей.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
- Смысл таких встреч – прежде всего, в обратной связи, которая на сегодняшний день крайне необходима и для правительства, и для федеральной власти в целом. Это особенно важно в связи с поставленной задачей по увеличению эффективности государственной власти и её модернизации, в связи с необходимостью проведения понятной и результативной антикризисной политики. Президенту и федеральной власти сегодня интересен опыт регионального законодательства, те проблемы в федеральном законодательстве, которые мешают регионам справляться с кризисом, проблемы межбюджетных отношений. Кроме того, сформулирована и общефедеральная повестка дня. Дмитрий Медведев объявил о необходимости реализации антикоррупционного плана и обновления государственной кадровой политики. Очевидно, что он намерен обсуждать с представителями региональной законодательной власти и эти вопросы.
Когда мы говорим об антикризисной политике, мы должны понимать, что кризис в разных регионах выглядит неодинаково, он многолик. Громкое и нашумевшее заявление Хлопонина о том, что регионы могут оказаться в критическом положении уже в ближайшее время – это один взгляд на вещи. Но на том же красноярском форуме выступал и губернатор Кировской области Никита Белых, который, напротив, говорил о том, что для депрессивных территорий нынешняя ситуация не так болезненна, потому что до кризиса они были в заведомо худшем положении. Сейчас вовсе не ситуация «всеобщего ужаса» – скорее, проблемы были и до кризиса, сейчас они просто углубились.
То есть очень важно, что для разных типов регионов проблемы выглядят по-разному. Есть регионы, которые действительно понесли существенные издержки, связанные с проблемами в наиболее пострадавших от кризиса отраслях, регионы, которые в целом больше зависят от налога на прибыль. Ситуация похожа на то, что происходит сейчас со среднем классом, который принял наиболее сильный удар кризиса: регионы-лидеры, которые быстрее всего развивались, сейчас испытывают наибольшее негативное влияние кризиса. Но для целого ряда депрессивных территорий это не так, не так это и для тех регионов, где отраслевая структура оказалась менее подвержена нынешнему кризису – например, для преимущественно сельскохозяйственных.
В такой ситуации необходима обратная связь, очень важно понимать то, как видится «лицо кризиса» с мест. А затем, с учётом этого, может пойти речь и о различных законодательных мерах, в том числе, возможно, об определённых новациях в системе межбюджетных отношений, которые позволили бы дифференцировать региональную политику в зависимости от того, в какой степени регион пострадал от кризиса. У регионов наверняка есть свои идеи и свой антикризисный опыт и по рынку труда, и по малому бизнесу. Все эти идеи разумно собирать в какую-то копилку, обсуждать, и возможно, некоторые из них затем применять для общефедеральной политики.
16.03.2009, 08:40