Комментарии
Алексей Макаркин:
«Привлекая наиболее способных управленцев из регионов, президент хочет освежить столичную элиту»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о списке лиц, включенных в состав президентского кадрового резерва.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
![]() |
Алексей Макаркин |
---|
- Когда в царской России осуществлялись великие реформы, то авторами и двигателями этих реформ - военной, судебной, крестьянской, и других - был слой либеральной бюрократии. У нас по советской традиции к этим словам было не очень хорошее отношение. Мол, либералы - это те, кто говорит много, бюрократы - это реакционеры замшелые, которые препятствуют всему новому. На самом деле это были люди, которые получили хорошее образование, многие из них посещали Запад, они серьезно хотели модернизировать Россию. Им говорили: ничего не получится. Ну как, например, модернизировать коррумпированную судебную систему, которая в России была кошмарно отсталой? Они говорят: можно. Только для этого надо, во-первых, захотеть, политическую волю проявить. И второе - нужны кадры. Нужны серьезные молодые специалисты, которые действительно будут заинтересованы в коренном изменении судебной системы. И так по всем реформам.
Сейчас президент РФ Дмитрий Медведев хочет в своей политике опереться как раз на такой же слой - слой управленцев, которые в большинстве - представители его поколения, его возраста. Это уже генерация, которая поднялась в период рыночной экономики, добилась успехов - кто на госслужбе, кто в частном бизнесе.
И при этом очень важно сохранить этот слой для государства, не потерять. Потому что, с одной стороны, многие государственные служащие, достигнув определенного служебного уровня, начинают задумываться: а что дальше? Вроде перспектив особых не видно, с другой стороны, есть интерес проявить себя в частном предпринимательстве. И зарплата там повыше, кстати.
С другой стороны, есть люди, которые уже реализовали себя не столько в качестве собственников, сколько в качестве управленцев. Им уже узки рамки одной, пусть даже очень большой компании, хочется больших масштабов. Их нужно стимулировать, чтобы они переходили на государственную службу.
Еще один важный момент. У нас в регионах выросло новое поколение управленцев, многие уже прекрасно освоились, скажем, на губернском уровне и переросли его. Но никто ими в центре не интересовался, и они в конце концов застывали в развитии. Поэтому третья задача - привлечь наиболее способных управленцев из регионов, освежить столичную элиту. Если мы посмотрим на список, то он из этих трех частей и состоит.
Это как раз та самая либеральная бюрократия в хорошем смысле этого слова, на которую в свое время опирался Александр II. Президент Медведев также хочет опереться на сходную генерацию.
20.02.2009, 12:43