Комментарии
Евгения Войко:
«Современные отношения России и Турции можно назвать двойственными»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о том, что президент Турции Абдулла Гюль пребывает Россию с государственным визитом.
Войко Евгения Викторовна, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Евгения Войко |
---|
- Современные отношения России и Турции можно назвать двойственными. С одной стороны, Анкара избегает открыто критиковать инициативы Москвы, демонстрируя конструктивный, а порой даже дружественный подход к российской внешней и внутренней политике. Однако, с другой стороны, Турция претендует на статус ведущего энергетического диспетчера в Европе, вследствие чего стремится максимально диверсифицировать контакты с инвесторами крупнейших транспортных проектов в регионе, будь то Россия или же американо-европейское политико-экономическое сообщество. Турцию не устраивает активное стремление российского руководства минимизировать ее роль в процессе доставки углеводородов в Европу в обход турецких территорий (газопроводы North и South Stream, нефтепровод Бургас-Александруполис). Камнем преткновения остается и низкая результативность переговоров сторон по активизации проекта «Голубой поток-2». В свою очередь, Москва недовольна ограничительным мерами, введенными турецким правительством в отношении прохода российских танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы и считает их «дискриминационными». Совокупность этих факторов в последнее время и определяет контуры российско-турецких отношений.
Другим важным аспектом, характеризующим развитие двусторонних контактов, является тесное партнерство Турции и Грузии. Это создает угрозу не только для сохранения достигнутого в августе 2008 года военно-политического доминирования России на Кавказе, но делает Турцию прямым конкурентом России в борьбе за влияние в Абхазии. По завершении «пятидневной войны» Анкара активизировала свою дипломатию в регионе, разработав собственную программу стабилизации под названием «Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе». К обсуждению путей выхода из кризиса предполагается подключить, помимо самой Турции, также Россию, Армению, Азербайджан и Грузию, с последующим присоединением к дискуссии ЕС и США. При этом «Платформа» исключает участие в ней Абхазии и Южной Осетии.
Интерес Турции в плотном включении в миротворческий процесс на Кавказе обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, в Турции проживает самая крупная лоббистская организация Абхазии – Кавказский комитет солидарности с Абхазией, а сама республика с XV по XVII вв. входила в состав Османской империи. На сегодняшний день в Турции проживает более 500 тысяч абхазцев, в то время как в самой Абхазии их чуть более 300 тысяч. Признание Россией независимости этой республики предоставляет Анкаре возможность расширять контакты с абхазским руководством, акцентируя внимание, в первую очередь, на экономической и религиозной близости турецкого и абхазского народов. Абхазский бизнес во многом ориентирован на соседа по Черноморью: например, Абхазия экспортирует до 20% круглого леса в Турцию, до 15% доходов от экспорта дает предоставление Турции в аренду абхазского шельфа Черного моря для ловли рыбы.
12.02.2009, 09:17