Комментарии
Алексей Макаркин:
«Климент и Кирилл в равной степени близки к государству»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об избрании нового патриарха Московского и всея Руси.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий:
![]() |
Алексей Макаркин |
---|
- Архиерейский собор РПЦ выдвинул трех кандидатов на пост патриарха, причем серьезное большинство голосов у митрополита Кирилла, который набрал в три раза больше голосов, чем его главный соперник митрополит Климента. Я думаю, что успех Кирилла связан с несколькими факторами: во-первых, это очень активная избирательная кампания, я бы сказал беспрецедентно активная, когда Кирилл позиционировал себя как защитник традиционных православных ценностей и учения. Главной целью кампании было опровергнуть представления о Кирилле как о реформаторе, модернисте, что неприемлемо для большинства участников и Архиерейского, и Поместного соборов. Во-вторых, сейчас можно с высокой долей уверенности предполагать, что Кириллу удалось заручиться поддержкой части украинского епископата. Справедливо, что большая роль на Поместном соборе будет отведена Украине.
Здесь возникал вопрос, как украинский епископат и делегаты пойдут на Поместный собор: будут ли они выступать согласно общей позиции, что давало возможность провести своего кандидата во второй тур, или украинцы разделятся в своем мнении. Судя по всему, украинский епископат разделился, перед собором было совещание в Киеве, где выявились серьезные разногласия. Кирилл апеллировал к пророссийской части украинских епископов, это в первую очередь епископы Одессы и Донецка, которые выступают за церковное единство России и Украины. Таким образом, обладая поддержкой российского епископата, Кирилл заручился поддержкой украинских епископов и тем самым получил 97 голосов из 198.
Трансформируется ли это большинство в большинство на Поместном соборе? С высокой долей вероятности - трансформируется, потому что многие члены делегаций от епархии будут голосовать по указанию своего правящего архиерея. Во-вторых, многие светские делегаты значительно лучше знают митрополита Кирилла.
Надо отметить, что конкуренция идет между личностями, а не их программами. Что же касается взглядов, то и Климент, и Кирилл в равной степени близки к государству. Поэтому оно дистанцировалось от собора и позволило провести беспрецедентную по активности избирательную кампанию претендентов на место патриарха.
27.01.2009, 16:34