Комментарии
Татьяна Яковлева:
«Необходимо разрабатывать комплекс мер по поддержке трансплантологии»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о внесении в Государственную Думу поправок в Уголовный кодекс в части повышения наказания за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации.
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья:
![]() |
Татьяна Яковлева |
---|
- Повышение нормы ответственности за преступление не всегда решает проблему. Как раз в данном случае ужесточение наказания никоим образом не способно изменить ситуацию в трансплантологии, скорее даже наоборот. Сфера пересадки органов в России сейчас находится в полуразрушенном состоянии.
Из-за дефицита донорских органов в нашей стране лишь около 30% пациентов из листа ожидания доживают до трансплантации. А ведь это усугубляет демографическую ситуацию, поскольку, как правило, в листе ожидания — молодые люди от 18 до 40 лет.
В среднем 10–20 человек на 1 млн. населения ежегодно нуждаются в трансплантации печени. Только в одной Москве таких пациентов ежегодно появляется около 200. Число операций не превышает 3–5 в год. Примерно столько же - по пересадке сердца. А в Португалии, население которой не превышает численность нашей столицы, ежегодно выполняется более 140 пересадок печени. В Польше - около тысячи трансплантаций почки. Судя по зарубежной статистике, мы в трансплантологии - одно из самых отсталых государств в мире.
Поэтому не надо усугублять проблему, запугивая врачей. До сих пор в России не было еще ни одного доказанного преступления по незаконной пересадке органов. В условиях, когда спрос во много раз превышает предложение, возникают всякие версии, подогреваемые в СМИ, о криминале в этой области, об «убийцах в белых халатах», «врачах-потрошителях», о незаконной торговле органами. Но выражение «черный рынок донорских органов» в России звучит нелепо. Чтобы существовал «черный» рынок, надо, чтобы «белый» был настолько массивным, что «черный» можно было спрятать. А у нас дефицитен легальный рынок донорских органов.
Поэтому надо не Уголовный кодекс править, а разрабатывать комплекс мер по поддержке трансплантологии. До сих пор в России нет федеральной программы развития органного донорства и трансплантологии, нет единого банка органного донорства, слабо развита пропаганда по разъяснению среди населения важности трансплантации органов и тканей как высокоэффективного средства спасения жизни. Не решена проблема детского донорства, и в результате ребятишки умирают, так и не дождавшись необходимого органа для пересадки.
Остается вопрос, по какому принципу должна работать российская трансплантология. В настоящее время Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» регламентирует презумпцию согласия на забор органов, органы могут изыматься, если потенциальный донор не заявил о своем несогласии. В то же время Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» провозглашается презумпция несогласия. Согласно положениям этого закона, забор органов и тканей может осуществляться только с согласия или несогласия донора. Представляется, что в первую очередь необходимо решать данную юридическую коллизию, а не заниматься профанацией, будоража общественное сознание очередными страшилками про «черных трансплантологов», которых надо усадить за решетку далеко и надолго.
Но если доказан умысел совершения преступления – то тут не может быть никакого снисхождения. И в этом случае уголовная ответственность должна быть максимальной. Может быть, даже более строгой чем для преступников. Ведь к врачу люди идут за помощью, а если вместо помощи усугубляют свое тяжелое состояние – то этому не может быть оправдания.
22.01.2009, 10:51