Комментарии
Татьяна Яковлева:
«Просчет врача становится угрозой для жизни»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об инициативе московских властей, планирующих ввести в городе страхование профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников.
Татьяна Яковлева, член комитета Госдумы по охране здоровья:
![]() |
Татьяна Яковлева |
---|
Я целиком и полностью поддерживаю инициативу столичных властей по введению страхования профессиональной ошибки медицинских работников. Именно этот шаг должен стать одним из ключевых аспектов модернизации здравоохранения. Должна отметить, что не просто назрела, а уже давно перезрела необходимость принятия законопроектов «О профессиональной ответственности медицинских работников» и «О защите прав пациентов».
Не всегда врачебная ошибка – это результат халатности или злого умысла. Во врачебной практике первоочередным должно быть не возмездие в виде карающего Уголовного кодекса, а осознание ошибки, причины ее возникновения, нужны превентивные действия для невозможности ее повторения.
Никто ни в какой профессии не застрахован от бракодельства. Но если ошибка портного или продавца может нас лишь расстроить, то просчет врача становится угрозой для жизни. И поэтому люди именно этой профессии должны быть особо внимательны. Однако они не Боги, и не могут давать 100% гарантию успешности своих действия. Но врач обязан всегда и во всем следовать главному принципу «не навреди» и руководствоваться исключительно целью принесения пользы пациенту.
Страховой принцип является и стимулятором для улучшения работы медиков. Ведь если врач слишком часто ошибается, то лечебное учреждение, вынужденное оплачивать его некомпетентность, задумается о необходимости содержания в штате такого сотрудника. Либо же направит врача на повышение квалификации. Так что ужесточение ответственности за врачебные ошибки – это не выход, более прогрессивный вариант – страхование. А вот если доказан умысел совершения врачебной ошибки – то тут не может быть никакого снисхождения. И в этом случае уголовная ответственность должна быть максимальной. Может быть, даже более строгой чем для преступников. Ведь к врачу люди идут за помощью, а если вместо помощи усугубляют свое тяжелое состояние – то этому не может быть оправдания.
16.01.2009, 12:12