Комментарии
Константин Косачев:
«Россия пойдет в Стокгольмский арбитражный суд»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о решении украинского суда признать недействительными соглашения о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года.
Константин Косачев, председатель комитета Госдумы по международным делам:
![]() |
Константин Косачев |
---|
Это не более чем филькина грамота, решения в данной сфере уполномочен принимать только Стокгольмский арбитражный суд.
Известно, что уже есть все необходимые предварительные заключения независимых юридических компаний, не зависящих ни от "Газпрома", ни от "Нафтогаза", которые признали действенность существующего контракта по транзиту газа. Он никоим образом не завязан на наши разногласия по поставкам российского газа на Украину и должен Украиной, безусловно, выполняться. Если этого не будет сделано, Россия, как уже было заявлено, пойдет дальше, в Стокгольмский арбитражный суд, и я уверен, свою правоту докажет. Странная позиция украинских судов ничего не меняет, ничего не добавляет.
Украинские инстанции пытаются преподнести какую-то дополнительную хорошую новость своему руководству. Ясно, что и президент, и премьер-министр Украины сейчас судорожно ищут какую-то мотивацию того, что они делают, и здесь все средства хороши. И вот кто-то решил сделать и такой подарок.
Позиция, занятая Украиной в вопросе о поставках российского газа, вызывает растущее раздражение в странах Европы. Вся раздраженность - во всяком случае так, как я это слышу от своих партнеров, - направлена на этот раз в адрес Украины, а не в адрес России. Все понимают, что на стороне России и юридическая чистота контрактов, и, если хотите, справедливость рыночной экономики, по которой мы пытаемся сотрудничать сейчас и с Украиной.
Три года назад в хранилищах газа не было, и низкие температуры всех поставили в ситуацию, когда Европа начала замерзать. Сейчас этого нет и в помине. Хранилища наполнены газом под завязку. И даже если Украина полностью будет выкрадывать весь российский газ, который идет в Европу, Европа не замерзнет еще неделю или две совершенно точно. Поэтому никакой паники в Европе нет. Есть спокойное обсуждение того, как из этой ситуации выходить с наименьшими потерями.
Расчеты Киева на повторение сценария 2006 г. ошибочны. Они полагают, что смогут повторить историю трехлетней давности, когда симпатии Европы оказались на стороне Украины, когда Россия выглядела как агрессивная, чуть ли не империалистическая держава, которая занимается шантажом молодой украинской демократии. Ничего подобного. Сейчас реакция Европы абсолютно иная, и рассчитывать на то, что вновь повторится вот эта история трехлетней давности, было бы совершенно наивно.
08.01.2009, 14:08