Комментарии
Михаил Барщевский:
«Образ России – это человек с мечом»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о результатах голосования по проекту «Имя России. Исторический выбор 2008».
Барщевский Михаил Юрьевич, адвокат, писатель, общественный деятель:
![]() |
Михаил Барщевский |
---|
Если даже предположить, что голосование было честным, то посмотрите, за что проголосовали россияне. Кто такой Александр Невский? Воитель, воин. Не гуманист, не собиратель земель русских, но воин. Достойный, по моему, даже возведенный в ранг святых. Правда, никто не знает, где он родился, когда он умер, и никто не знает, кто он вообще такой был. Но что значит такое, с точки зрения большинства россиян, тех, кто проголосовал за Александра Невского? Образ России – это человек с мечом. Пускай воин не захватчик, а воин-освободитель, но это воин. То есть, мы себя воспринимаем, судя по Александру Невскому, очень воинственной нацией.
Возьмем вторую фигуру – Столыпин. Столыпин – это реформы. Ведь это голосование показывает ожидания россиян. Надежды россиян, чаяния россиян, преференции россиян… Итак, первая преференция, первое чаяние, первая надежда – это человек с мечом. Вторая надежда – реформатор Столыпин. При этом россияне быстренько забыли про «столыпинские вагоны» так называемые, про «столыпинские виселицы». Я совершенно не собираюсь мазать Столыпина черной краской, как было в те времена, когда я еще учился в школе. Той же краской мазали Колчака и многих-многих вполне достойных россиян. Но Столыпин фигура неоднозначная. Да, реформатор, но реформатор чрезвычайно жесткий, который, что называется, реформировал по живому, и с кровушкой, и со слезами… Это не кабинетный реформатор, это очень был жесткий человек. Третья фигура – Сталин. Вообще без комментариев. Просто убийца и варвар. И только на четвертом месте оказывается Пушкин. Гениальный поэт, повеса. То есть, только на четвертом месте оказывается человек просто нормальный. Психически нормальный, психологически нормальный, просто живший и оставивший после себя колоссальный след в культуре не только российской – мировой.
Этот выбор показывает, что люди сегодня хотят сильной руки как с точки зрения обороны, так и с точки зрения экономики. Для них простые человеческие радости в виде хорошей книги, хорошей поэзии, любвеобильного мужчины, искрометного, талантливого, - такого как Пушкин – это всего лишь четвертое место.
05.01.2009, 13:15