Комментарии
Олег Морозов:
«Мы перестали жить ото дня ко дню»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о принятых Государственной Думой поправках к Конституции.
Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:
![]() |
Олег Морозов |
---|
Самое главное, что внесение поправок в Конституцию произошло после весьма длительного этапа ее жизни как документа, на основе которого строилась и строится новая Россия. За эти годы власть показала, что к Конституции нужно относиться очень бережно и вносить в нее изменения только тогда, когда это отвечает запросам дальнейшего развития нашей страны. Устойчивость власти, ее возможность планировать развитие общества на длительную перспективу и отвечать за взятые на себя обязательства - это как раз и был повод для того, чтобы внести эти важные, но давайте все-таки признаемся, весьма умеренные, ограниченные, точечные изменения в действующую Конституцию.
Смысл очень понятен: сегодня страна вступила в этап, когда позади так называемый переходный период, когда уже понятно, что мы будем делать через пять, шесть, десять, двенадцать лет. Мы начинаем действительно заглядывать в будущее на обозримую перспективу. Мы перестали жить ото дня ко дню, от месяца к месяцу на ходу координируя, корректируя свои какие-то действия. Первое - дать возможность Президенту в течение 6 лет реализовывать тот курс, который он предлагает стране. Спорили о сроках: пять, семь лет. Остановились на цифре 6, как наиболее оптимальной. Она имеет, в том числе и ту подоплеку, что у нас сегодня бюджетный процесс планируется на три года. То есть приходящий Президент имеет в своем распоряжении 2 трехлетних бюджетных цикла. Одновременно принято решение увеличить полномочия, которые Государственная Дума будет получать от своих избирателей. Президент своими предложениями поправок в Конституцию уравновесил свой шестилетний срок с думским пятилетним тем, что внес предложение о регулярной отчетности Правительства перед Парламентом - добавил Думе инструмент влияния на исполнительную власть. Вот эти три задачи, которые решены поправками в Конституцию.
Еще один очень важный момент: эту процедуру мы прошли впервые. У нас не было опыта как должно это обсуждаться в Парламенте. Попробовать измененную Конституцию на практике не придется ни нынешнему Парламенту, ни нынешнему Президенту. Но, начиная со следующих выборов Президента Российской Федерации и новой Государственной Думы, у них уже будет новый срок полномочий.
27.12.2008, 14:24