Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Кризис станет главным событием 2009 года»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о наиболее важных событиях и серьезных проблемах уходящего года.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
Первое – это, конечно, тандем и тандемократия. То, что у нас возникло в уходящем году, и по поводу чего все переживали весь год, пока не наступил финансовый кризис – как же в таких новых условиях и при этой непонятной политической модели мы будем жить? Сейчас понятно, что этот вопрос отошёл на второй план… В следующем году, возможно, эта проблематика всё равно будет оставаться актуальной, поскольку наша политическая система способна с точки зрения адаптации к новым условиям.
Второй важной вещью является принуждение. Курс принуждения к миру Грузии... Принуждение к модернизации, принуждение банков... Принуждение к борьбе с коррупцией депутатов – тоже очень актуальная задача была в последнее время. То есть, всё время приходится всех к чему-то принуждать.
Наконец, ещё одна важная вещь года – это пузырь. Все пузыри лопнули – и сырьевые, и финансовые, и промышленный. Ну, и пузырь завышенных ожиданий, социальных надежд если не лопнул, то очень стремительно сдувается в настоящее время.
И последнее, что я добавлю к списку – это «нулевые годы», то есть мы в 2008 году прощались с отмеченным этапом (практически десятилетием) развития страны. Какие окажутся эти десятые годы, в которые мы сейчас практически вступаем, пока не знаем.
Мне показалось, что у нас массовое сознание остаётся достаточно монополитным. Существенной дифференциации социального настроения, эмоций и ощущений нет. Кризис станет главным событием 2009 года для России. То, что мы вошли в кризис, уже понятно. Мне кажется, скоро пора уже задавать вопрос, что люди считают выходом из кризиса, в чём критерий выхода из кризиса для страны, для населения. Является ли таким критерием возрастание цены барреля нефти до 100 долларов? Является ли таким критерием индекс РТС, например, или налоги? Является ли таким критерием возобновление роста экономики, возобновление роста доходов населения?.. И вообще главный вопрос – является ли критерием выхода из кризиса для страны возвращение в прежнее состояние, в ту модель экономического развития, которая была в предыдущие годы, или же выход из кризиса заключается в том, чтобы перейти к чему-то новому, к какой-то новой экономической и социально-политической логике развития?
24.12.2008, 10:03