Комментарии
Константин Симонов:
«Повысился шанс решить жилищную проблему»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о прогнозе Сбербанка, согласно которому в 2009 году ожидается обвал цен на недвижимость.
Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры:
![]() |
Константин Симонов |
---|
Во всех крупных городах России сложились абсолютно неадекватные цены на недвижимость. Мы имели фактическую монополию на этом рынке, которая подогревалась ажиотажным спросом, который, в свою очередь, запускался свалившимися на людей лёгкими деньгами. Недвижимость оставалась одним из средств инвестирования этих денег. Пузырь надувался и все лихорадочно в него вкладывали. Ипотека, призванная помочь людям решить жилищную проблему, на деле только усугубляла её. Она стала ещё одним инструментом притока денег на этот рынок и в в конечном счёте только удорожала стоимость недвижимости. При этом она слабо помогала решать людям свои «квартирные вопросы».
Застройщики превратились в одних из самых агрессивных и ненавидимых олигархов, кичившихся своим состоянием. Достаточно вспомнить хотя бы заявление Полонского о том, что у кого нет миллиарда, тот идёт известно куда (в интернете можно найти полную фразу). При этом богатстсво застройщиков строилось исключительно как на их контактах с властью, предоставлявшей им землю на застройку, так и на ажиотажном спросе на рынке, где они выставляли безумные цены – люди думали, что цены на недвижимость не упадут никогда. В этих ценах была заложена огромная коррупционная составляющая, а расходы застройщиков были непрозрачны. Непонятные «доли города» становились банальным налогом с покупателей жилья, не говоря уже о коррупционных поборах.
Мне кажется, что озвученный прогноз Сбербанка всё-таки достаточно радикален. Тем не менее, мы видим, что снижение уже началось. Цены неизбежно должны упасть с того неадекватно высокого уровня, на котором они находились до недавних пор - Москва стала едва ли не самым дорогим городом мира, соперничающим по цене квадратного метра разве что с Лондоном. Естественно, это полное безумие. И снижение цен на недвижимость – очень позитивный момент текущего кризиса. Потребителей этот кризис может практически спасти. Застройщики вынуждены снижать цены на непроданные квартиры, потому что они связаны кредитной схемой, и сейчас всё менее и менее охотно банки будут предоставлять эти схемы. Что-то подобное уже было в 1998 году, когда стоимость недвижимости резко упала, но сейчас у людей есть определённые средства, и я не думаю, что темпы падения будут слишком быстрыми.
Снижение цен будет воспринято большинством населения очень позитивно. Большинство людей не может себе позволить покупать недвижимость с инвестиционными целями. А для тех, кто пытается решить свою жилищную проблему, это позитивный фактор. Пострадают в первую очередь те, кто вкладывался в недвижимость как в инвестиционный инструмент. Но это сверхбогатые люди, зачастую с не вполне заслуженными доходами, поэтому они не будут бунтовать или протестовать. Это их рисковый бизнес, и они понимали, что вкладываются именно в рисковые активы. Сейчас же повысился шанс решить жилищную проблему у населения, особенно у тех, кто пытался копить на квартиры. Впрочем, для покупателей квартир снижается доступность ипотечных кредитов, но часть из них может вернуться к традиционным для России схемам - занять денег у друзей-знакомых и за счёт этого как-то вывернуться.
Тем же, кто живёт в квартирах и не собирается их продавать, по большому счёту всё равно, стоит она дорого или дешёво. У нас пока не такой высокий уровень социальной мобильности, чтобы население было готово продавать квартиры в массовом порядке. Их больше интересует, сколько стоят коммунальные услуги и каково их качество.
19.12.2008, 10:45