Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Путин зафиксировал параметры экономической антикризисной программы»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов об итогах десятого съезда партии "Единая Россия".
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
Основным событием съезда «единороссов» стало выступление Путина с пакетом антикризисных мер. Здесь главный политический момент не в конкретном содержании этих инициатив, а констатация перерастания финансового кризиса в экономический во всем мире и констатация того, что мы по большому счету попадаем в эту кризисную ситуацию. Этой политической констатации ожидали давно, и даже не констатации, а четкого заявления власти по поводу того, что в этих условиях будет предприниматься по недопущению возможных социальных последствий и какова будет модель реагирования и повестки экономики. На эти вопросы Путин и ответил. С политической точки зрения его выступление на съезде можно рассматривать как своеобразную вторую часть послания Медведева. Если Медведев выступил с системой институциональных и политических преобразований, то Путин в этой второй части зафиксировал параметры экономической антикризисной программы. С точки зрения тандемократии это достаточно логичное распределение обязанностей в тандеме.
Как системный ориентир, как идеологический ориентир, как модернизационная программа развития страны «Стратегия-2020» не будет подвергаться никаким изменениям. Однако в том, что касается конкретного наполнения ее теми или иными мерами, то здесь изменения, дополнения и инновации возможны, в том числе с учетом того, каковы будут параметры кризиса, насколько быстро он будет преодолен, а также к какой модели экономического развития и роста после этого перейдем мы и весь мир.
Естественно, проводить «прямую линию» после выступления на съезде целесообразно, поскольку в прямом диалоге с гражданами последуют дополнительные разъяснения социальных и экономических мер, которые призваны предотвратить углубление кризиса и преодолеть его. Плюс эти «прямые линии» всегда выступают и работают как важнейший социологический механизм для власти, поскольку позволяют собрать огромное количество информации о ситуации на местах, о ситуации в регионах, выявить ключевые болевые точки, которые сейчас беспокоят общественное мнение и т.д. То есть речь не только о том, чтобы разъяснить свои позиции и ответить на конкретные вопросы, решить отдельные конкретные проблемы в конкретных ситуациях, что всегда происходит в рамках этих «прямых линий», но еще и о том, что это очень важный инструмент обратной связи и социологического мониторинга ситуации в массовом сознании и в том, что происходит в обществе, в экономике, что происходит на местах. Что касается вопроса о том, в качестве премьера или лидера «Единой России» будет выступать Владимир Путин, то я думаю, что это взаимосвязанные ролевые позиции - и то, и другое будет присутствовать.
25.11.2008, 12:36