Комментарии
Николай Злобин:
«Не стоит ожидать прорыва»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о начавшихся в Женеве переговорах между Россией и США о сокращении стратегического наступательного вооружения.
Злобин Николай Васильевич, директор Российских и азиатских программ Института мировой безопасности США:
![]() |
Николай Злобин |
---|
В любом случае переговоры – это хорошо. Сторонам важно понять: насколько серьезны их разногласия, на какие уступки они готовы пойти. Я думаю, что и в Вашингтоне, и в Москве есть понимание, что договор СНВ в следующем году нужно продлевать. И та, и другая сторона об этом сейчас говорят. Иное дело, что и Америка, и Россия пока выдвигают друг другу чересчур категоричные условия…
Мне кажется, что в России сегодня нет четкого понимания: чего же она действительно хочет, какую позицию надо занять по ПРО и как можно изменить политику новой администрации США в этом вопросе. Я вижу, что в России есть какая-то внутренняя борьба и неопределенность по поводу того, насколько жесткую или даже агрессивную позицию стоит здесь занимать.
В последние недели мы видим буквально шараханье от позитивного отношения Кремля к американских инициативам о сотрудничестве до угроз разместить ракетный комплекс «Искандер» в Калининграде. А сегодня налицо новая попытка отката и новых объяснений, что действительно имелось в виду под заявлениями об адекватном ответе с российской стороны.
Кстати, именно поэтому не стоит ожидать прорыва на переговорах в Женеве. Россияне никак не определяться, что они хотят. А американцы уже вовсю готовятся к смене власти в Белом Доме. Поэтому вряд ли вашингтонские переговорщики будут готовы взять на себя всю ответственность за позицию будущего президента США.
Пока я не вижу обнадеживающих симптомов. Недоверие национальных элит США и России по отношению друг к другу просто чудовищное. Разница в представлении того, как надо вести дела на международной арене, фантастическая. Я полагаю, что дружеские объятия Джорджа Буша и Владимира Путина только усугубили проблему. Многим казалось, что вот у нас президенты – друзья, и все будет ОК. Дружба дружбой, а где ее результаты? И потом внешняя политика – это ведь тоже рынок. Рынок идей и интересов.
Так вот, я пока не вижу ни в Америке, ни в России социального запроса на улучшение двухсторонних отношений. Нет лоббистов – политиков, бизнесменов, военных, которые бы подталкивали лидеров своих стран к позитивным изменениям. Я считаю, что Барак Обама будет вести себя очень осторожно и осмотрительно, а может даже – холодно и формально по отношению к Москве. И потом на него сейчас обрушится такой вал других проблем, что первое время ему, наверное, будет, просто не до России.
17.11.2008, 11:42