Комментарии
Дмитрий Бадовский:
«Более предметный разговор по экономике мы услышим из уст Путина»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о послание президента Федеральному собранию.
Дмитрий Бадовский, политолог, эксперт Института социальных систем МГУ:
![]() |
Дмитрий Бадовский |
---|
- На мой взгляд, у Медведева существует определенный подход к тому, что из себя должно представлять послание президента. Его взгляд на это отличается от путинского. Для Медведева послание – это, прежде всего, программно-идеологический документ, это возможность говорить о каких-то фундаментальных вещах, о целях и ценностях, о принципах взаимодействия власти и общества, о каких-то системных вещах, включая идеологию развития, конституционализм и т.д. В этом смысле экономическая тема в послании звучала. Медведев с точки зрения тех ценностей, о которых он говорил и которые для него принципиальны, даже зафиксировал свои ответы на вопросы, в том числе и по экономической ситуации, по перспективам ее развития. То есть когда он в условиях сложной социально-экономической ситуации подчеркивает приоритет принципов социального государства, то он тем самым на языке ценностей и смыслов фактически фиксирует принципиальное отношение не только к текущей фазе кризиса, но и к возможной перспективе его развития, исходя из каких приоритетов и принципов обязано будет действовать государство и власть. Особенно существенно его заявление о том, что любые действия или бездействия, ведущие к ухудшению положения граждан, являются не только аморальными, но и противозаконными в соответствии с конституционными принципами. То есть для Медведева послание - это разговор на языке смыслов и ценностей и на этом языке он в послании про экономические вопросы и проблемы сказал.
Другое дело, что опять же в силу такого отношения Медведева к посланию он исходит из того, что для того, чтобы говорить о деньгах, о конкретных мерах и каких-то текущих решениях, в том числе по антикризисному регулированию, существует куча повседневных форматов, заявлений и встреч, принятие документов и т.д. С его точки зрения послание - это немного другой документ, который должен звучать на несколько другом уровне. Поэтому я думаю, что ответ на вопрос, почему Медведев вот так составил послание и почему экономической блок не оказался в нем центральным, заключается в том, как Медведев воспринимает формат послания и что это для него, прежде всего, возможность разговаривать на языке смыслов и ценностей. А для реагирования на экономическую ситуацию существует много других форматов.
Учитывая фактор тандемократии, в каком-то смысле вторую часть послания, где будет более предметный разговор по экономике, мы услышим из уст Путина и в рамках съезда «Единой России», и в рамках «прямой линии» с гражданами, которую премьер-министр будет проводить.
12.11.2008, 08:05