Комментарии
Андрей Кокошин:
«Без российско-американского сотрудничества не обойтись»
Вопрос News.Treli.ru:
- Какие надежды и ожидания вы связываете с новым президентом США Бараком Обамой?
Андрей Кокошин, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:
![]() |
Андрей Кокошин |
---|
В общем, наши отношения с США в большей степени будут диктоваться нынешней финансово-экономической ситуацией. Но очень важную роль будут играть проблемы международной безопасности, стратегической стабильности. Мы находимся на грани полного исчезновения режима ограничения ядерных вооружений, к чему привели сознательные шаги уходящей администрации США. Это опасный сигнал мировому сообществу. В российско-американских отношениях накопилось много проблем, в том числе в военно-политической сфере. Мы слышали разного рода намеки и даже заявления по этой теме со стороны Обамы и со стороны его советников. Можно предположить, что будет и более трезвое отношение в Вашингтоне к созданию системы противоракетной обороны США.
Безусловно, у нас есть очевидная зона конфликтных интересов, и зона совпадающих или параллельных интересов. Последние несколько дней мне довелось общаться с американцами, европейцами, китайцами. И я могу сказать, что в международном сообществе есть понимание того, что из той ситуации, в которой сейчас оказалась мировая экономика, нужно выходить коллективными усилиями. Безусловно, огромную роль в этом будут играть Соединенные Штаты, но столь же очевидно, что они уже не в состоянии играть роль гегемона. Об этом говорят мне и немцы, и французы, и китайцы.
К сожалению, нынешнюю администрацию США можно описать термином «lame duck» («хромая утка»), которая сделать уже ничего не может. А новой администрации предстоит расставить мебель, рассадить людей – она тоже какое-то время будет недееспособна.
Нынешний кризис требует не просто саммитов, он требует постоянной работы. Я бы порекомендовал создать группу из заместителей министров финансов ведущих стран мира, которые каждый день будут работать друг с другом. Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что его характер постоянно меняется. Вошли в одну неприятную ситуацию – за ней вторая, те, кто поумнее, видят третью, четвертую… Неслучайно говорят, что кризис может длиться несколько лет.
Нам нужны кооперационные меры и создание новых рабочих механизмов. И без российско-американского сотрудничества не обойтись. В США многие это понимают, но занятость выборами не позволяет сформировать механизм.
05.11.2008, 14:02