Комментарии
Сергей Марков:
«Решение о войне было принято в Вашингтоне»
Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов на ситуацию вокруг грузино-южноосетинского конфликта.
Сергей Марков, директор Института политических исследований:
![]() |
Сергей Марков |
---|
Зададимся вопросом: почему Михаил Саакашвили так долго не начинал войну в Южной Осетии, а потом вдруг ее начал, и причем начал ее в столь жестких формах, очевидно провоцирующих Россию на начало военных действий? Мне кажется, ответ заключается в том, что президент Саакашвили не является независимым, сегодняшние грузинские власти не являются независимыми. Нам известно, что раньше из Вашингтона Саакашвили неоднократно получал приказы, распоряжения не начинать никоим образом военную операцию в Южной Осетии и в Абхазии, американцы удерживали эту войну. Последнее время эта ситуация изменилась. По моему представлению, изменение ситуации заключается как раз в том, что он получил, наконец, из Вашингтона распоряжение начать войну, причем так, чтобы спровоцировать Россию на ответную реакцию, отсюда и массовые убийства мирных осетин, и прямой расстрел миротворцев.
По моей информации, ситуация складывается следующим образом: реальный приказ о начале военных действий был отдан, конечно, не Саакашвили, он был отдан из Вашингтона Диком Чейни. И главная цель войны в Южной Осетии - не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов Америки и добиться, чтобы был избран Джон Маккейн, и у власти осталась группировка неоконсерваторов. Известно, что так называемые неоконы являются главными архитекторами войны Соединенных Штатов в Ираке, они являются главными, кто готовит сейчас войну в Иране, и они переместились сейчас из администрации Джорджа Буша в избирательный штаб Джона Маккейна. При этом деятельность администрации Джорджа Буша во многом подчинена не сегодняшним интересам Соединенных Штатов Америки, а интересам избирательной кампании республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна, в соответствии с этим и принимаются решения.
Если мы посмотрим на данные социологических исследований, то мы видим, что по ним Барак Обама выигрывает у Джона Маккейна почти по всем показателям, кроме одного, по этому одному показателю Маккейн катастрофически выигрывает у Барака Обамы. Это ответ на вопрос: кто будет лучшим главнокомандующим вооруженных сил США? Порядка 24% говорят, что это будет Обама, и порядка 55% говорят, что это будет Джон Маккейн. Насколько я понимаю, избирательный штаб Джона Маккейна решил взломать избирательную кампанию США и заставить американских избирателей голосовать не за кандидатов в президенты, спасителей экономики, решающих социальные проблемы, а за кандидата в президенты - будущего верховного главнокомандующего вооруженными силами США. В этой связи, насколько я понимаю, там шла борьба, где осуществить главный удар: начать действовать против Ирана или против России на Кавказе. Но против Ирана почему было сложно начать: военные операции против Ирана потребовали бы одобрения американского Конгресса, в котором сейчас доминируют демократы, и, конечно, демократы никоим образом не позволили бы начать такую операцию. А на Кавказе значительно легче, поскольку это происходит чужими руками. Таким образом, эти 1600 мирных осетин, их жизни, а также жизни нескольких десятков русских и грузин были положены на алтарь избирательной кампании Джона Маккейна.
17.08.2008, 11:52