Комментарии
Михаил Барщевский:
«Чиновник должен бояться потерять свою работу»
Вопрос News.Treli.ru:
- Михаил Юрьевич, в соответствии с Указом президента, Вы вошли в состав совета по борьбе с коррупцией. Насколько Вы считаете эту антикоррупционную кампанию перспективной? Чем именно планируете и готовы заниматься в совете?
![]() |
Михаил Барщевский, лидер партии "Гражданская сила":
- Нравится это нам или нет, но в 90-х годах коррупция стала методом управления экономикой. Именно на коррупционных схемах было завязано тогда все управление страной. Определенные подвижки должна дать административная реформа. Но коррупция настолько глубоко въелась в систему, что только административной реформой с ней не справится.
Нужно сделать так, чтобы у чиновника был стимул работать честно. Другими словами, он должен бояться потерять свою работу. Подчеркну - не сесть в тюрьму, а потерять свою должность. Для этого чиновнику необходимо понимать, что ему "светит" большая пенсия. Есть еще один вариант, и я буду предлагать его к рассмотрению. Можно каждому чиновнику при поступлении на работу, в зависимости от ранга, давать право на получение беспроцентного, долгосрочного кредита. Причем кредита большого - достаточного для покупки жилья. По прошествии 10 лет безупречной работы будет списываться 50% долга, а по прошествии 20 лет - спишут все 100%. Но если его поймают на злоупотреблениях, то кредит придется выплачивать целиком и по рыночной ставке.
Другой пример. У нас очень много взяток дается в ходе процедур, так или иначе связанных с госзакупками и госзаказом. Как с этим бороться? Очень просто - для этого существуют открытые тендеры и конкурсы.
Но самая массовая составляющая коррупции - это взяточничество при оказании государственных услуг: выдаче справок, разрешений, лицензий. Тут взятки некрупные, но носят повсеместный характер. Вот здесь я бы ввел уголовную ответственность за несвоевременное выполнение или отказ в выполнении правомерного требования гражданина. Ведь сейчас как делается ? Вы приходите за справкой, а вам говорят: "У вас тут буковка неправильно написана, возвращайтесь через месяц". А если в административном регламенте прописать, что срок выдачи этой справки - пять дней и ввести уголовную ответственность, то через пять дней, если чиновник не выполнил свои обязанности, он будет попадать под статью. Со штрафом, скажем, до миллиона рублей и запретом занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.
Таким образом, с одной стороны, чиновник получит пряник - большую пенсию, социальные льготы, бесплатное медобслуживание и высшее образование для детей. А с другой - кнут в виде уголовной ответственности за несвоевременное выполнение своих обязанностей. Граждане перестанут страдать от массовых поборов просто "на раз".
Другое дело, что жадный дурак найдется всегда и всюду. Тем более, что мы считаем коррупцию нормой. Но если месседж "верхов" о том, что "мы это не поощряем, мы за это наказываем", будет услышан, то население просто перестанет давать взятки. Кому охота расставаться со своими деньгами, когда все то же самое можно будет получить без денег?
Материалы на тему:
Судебную систему необходимо вычищать!
Письма Владимиру Соловьеву: "Кое-что о судебной системе в РФ"
Высший арбитражный суд продолжает борьбу за независимость
«Тот самый Боев» или о чем рассказала первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ
Главу московского арбитражного суда могут лишить полномочий
Письма Владимиру Соловьеву: "Местные чиновники вообще ничего не боятся"
Растратой против коррупции
22.05.2008, 14:45